新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中坪镇:发展蜜蜂养殖助力群众增收

2020-05-27 17:03:20  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县中坪镇在产业发展中紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”和脱贫攻坚目标,结合“三变”改革,坚持把培育优势产业、拓宽贫困群众增收渠道作为脱贫攻坚的首要任务,并结合实际,因地制宜发展养蜂产业,助力群众增收走上致富路。

  五月中旬的中坪镇,森林植被郁郁葱葱,枝叶茂密,绿树成荫。在中坪镇新厂村农民种养殖专业合作社蜜蜂养殖基地,管护人员正认真对养殖的蜜蜂进行开箱检查、卫生清扫和对蜂箱内棉虫进行清理。脱贫户杨先文是村里的护林员,他每天巡查完森林防护情况后便来到蜜蜂养殖场参与蜂群管护。

  蜜蜂管护人员杨先文说,“我是2017年5月份,从我们合作社开始养蜂以来,就给他们养蜂的,每天来至少一次检查管理,每年有几千元的收入,我还可以学习到技术,平时一样可以种好我们的庄稼,还是比较满意的,也希望我们合作社养蜂产业越来越好。”

  在关寨村昌茂种养殖农民专业合作社蜜蜂养殖基地,蜜蜂养殖管护人员李显昌正小心翼翼将蜂脾放进离心机内进行摇蜜,随后将摇出蜂蜜进行过滤装瓶。

  蜜蜂养护人员李显昌说,“由于我们村的森林植被特别好,蜜蜂采的花都是野花,蜂蜜质量特别好,有很多人通过电话或者人托人的方式给我们预定蜂蜜,蜂蜜是供不应求的。今天我们割的蜂蜜,明天客户会亲自过来拿,或者我们给他发快递过去。”

  养蜂产业在中坪镇的顺利实施和发展,不仅为部分贫困户找到了致富产业,还大家学到了蜜蜂养殖管理技术,逐渐变身成为蜜蜂养殖“土专家”,为今后中坪镇做大做强蜜蜂养殖产业奠定了坚实的基础。

  中坪镇党委委员何元勇说,“中坪镇13个行政村,养殖的中华蜂,是中坪镇政府引进的扶贫项目,该项目在中坪镇实施以来,解决了100余人贫困户就业,该项目利益链接贫困户150户600人,为150户农户每户增加收入5000余元,为中坪镇政府巩固脱贫成效,让贫困户持续增收打下坚实基础。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126039648