新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:凝心聚力助脱贫 不负重托谱新篇

2020-05-27 17:28:22  来源: 三都县融媒体中心

凝心聚力助脱贫 不负重托谱新篇

——三都县第十六届人民代表大会及其常委会2019年度工作纪实

人大代表张金莲(左一)走访残疾选民并宣传脱贫攻坚有关政策

  “人民选我当代表,我当代表为人民!”2019年,在三都水族自治县县委的坚强领导下,在省、州人大及其常委会的有力指导下,三都自治县第十六届人民代表大会及其常委会认真履行宪法和法律赋予的工作职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为三都脱贫攻坚提前一年减贫摘帽、经济平稳发展、社会和谐稳定作出积极贡献。

  履行监督职责 助推脱贫攻坚

  一年来,三都自治县人大及其常委会围绕国家和地方工作大局,通过依法听取和审议专项工作报告、检查法律法规实施情况、开展专题询问、进行视察调研等方式履行监督职责,确保国家宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行,促进依法行政和经济社会发展。

  2019年,三都自治县人大常委会听取和审议了县人民政府关于易地扶贫搬迁、农村危房改造、扶贫资金筹措使用管理、脱贫攻坚“三保障”等专项报告,并对脱贫攻坚“三保障”工作开展情况进行专题询问,针对存在的短板,提出进一步用好用足脱贫攻坚政策和帮扶资源,推动脱贫攻坚重点领域重点工作有效开展。

  同时,开展《贵州省大扶贫条例》执法检查,组织代表对500亩坝区产业结构调整、农村危房改造、易地扶贫移民搬迁工作推进情况进行视察调研,就存在问题和困难提出整改建议,三都水族自治县县人民政府及有关部门认真研究,所提出的建议和要求都得到很好落实。

  根据三都县委工作安排,三都县人大常委会班子成员分别担任战区指挥长、常务副指挥长,县脱贫攻坚指挥部副指挥长,专项工作组长,不定期召开脱贫攻坚工作会议,开展工作调度监督,指导镇、街道理清思路,深入督导检查,协调解决重点难点问题,推进包保镇和街道的脱贫攻坚工作深入开展。

  肩负人民重托 坚持服务人民

  过去一年,三都自治县人大常委会始终围绕“脱贫攻坚,人大代表在行动”主题活动,创新推行“五带头三监督”工作举措。聚焦“一达标、两不愁、三保障”目标,以脱贫攻坚“四场硬仗”、“七大战役”为重点,组织全县各级人大代表带头学习宣传贯彻党的脱贫攻坚方针政策,带头落实脱贫攻坚决策部署,带头实施产业致富项目,带头密切联系群众,带头移风易俗,涌现出一大批人大代表先进典型。

  人大代表潘必巧,是中和镇红星村党支部书记,为了能够让村里的群众过上好日子,他带领群众利用荒山发展黄桃种植,短短两三年的时间,中和镇红星村的黄桃种植面积从110亩发展到了3300亩,将十里荒地变成了千亩桃林。

  “我们村在必巧支书的带领下,路修通了,产业有了,房子车子都有了,这是必巧支书一步一步带出来的,现在生活越来越好,环境越来越美。”中和镇红星村村民潘必武如实地说。

  人大代表张义琼通过创新思维与最纯粹的本心,积极探索,带领大家种植蜡染所需的原材料——南板蓝根。目前全县南板蓝根种植达到8100亩,直接或间接解决了三合、普安、中和等街道和镇1200多户贫困户就业增收。

  “老百姓选我当代表,作为一名代表,我更有信心和责任去帮助他们,给他们平台、就业、机会,让她们通过手工艺去得到一定的经济收益。”张义琼跟笔者说。

  “人民选我当代表 我当代表为人民!”全县184名人大代表,肩负着40万水乡人民的重托,积极投身脱贫攻坚工作,带头落实县委有关脱贫攻坚决策部署,带头带领群众实施产业脱贫,带头带领群众推开思想扶贫大门,让苦干成为底色,让快赶成为状态,从骨子里激发干部群众干事创业热情,为全县脱贫攻坚作出积极贡献,充分发挥了代表作用。

人大代表陆永刚(右一)视察通组路建设情况

  关注民众需求 出实招惠民生

  2019年,三都自治县第十六届人大代表通过深入调查研究,结合民众实际需求,针对本地经济社会发展的各方面工作,共提出建议、批评、意见149件,提醒、督促政府或相关部门重视并加强相关领域工作,监督实效进一步提升。

  “在我们调研过程当中,发现有很多的群众对我们原来这个步道建设出现的断头现象还是有一些想法,希望政府能够加快建设的进度。所以我们也把群众的想法整理成一个建议。”人大代表韦崇勇说。

  根据调研结果,人大代表韦崇勇提出《关于完善县城河滨南路人行步道建设的建议》,县人民政府及时安排县综合行政执法局负责实施三都自治县河滨南路海绵道路改造项目建设。如今,河滨南路海绵型人行道路已改造完成,并完成沿途路灯安装,为广大市民晨跑和茶余饭后散步提供了好去处。

  “每天晨跑都呼吸新鲜的空气,现在每天有清洁工把这里打扫得很干净,特别是路面非常的宽,看着非常舒服。” 市民韦学取乐呵呵地说。

  有关脱贫攻坚的突出问题,也成了代表们关注的焦点。县人大代表赵小柳通过走访调研,倾听民众心声,在县两会期间,提出了《关于解决贫困群众因病致贫、因病返贫的建议》,县医疗保障局通过落实医疗、参合资助、医疗救助等政策,有效办理了该项建议,打通健康扶贫医疗服务“最后一公里”。

  2019年代表在大会期间和闭会期间提出的意见建议全部办结,办理意见建议落实率和满意率进一步提升。代表“好声音”落地见效,不断增进民生福祉,为三都夺取脱贫攻坚胜利、全面建成小康社会注入强劲动力。

人大代表张义琼教群众剪枝

  下沉扶贫一线 做到真帮真扶

  “我自愿投身脱贫攻坚一线,不忘初心,牢记使命,听党指挥,服从命令……”按照三都县委安排,三都县人大机关选派党性强、作风硬、熟悉农业农村工作的13名干部下沉驻村帮扶,帮助解决群众生产、生活中碰到的实际问题。

  “他们驻村干部来我们这点也帮我们农民做活路,有时候下乡在田里面帮我们,指导我们种洋芋,现在我们在培土,洋芋还要培土,把土培在塑料上面,来年丰收才好。”三都县周覃镇新仰村村民王启丽高兴地说。

  据了解,近年来,新仰村已累计投入资金46万元实施马铃薯种植项目1152亩,覆盖312户1548人,其中贫困户133户629人。

  通过努力,2018年三都自治县人大争取到了120万元投资建设新仰村饮水工程项目,工程于2018年底施工,2019年初建成,目前工程已投入使用;此外,通过县人大机关和村两委的共同努力,完成了430米通组通寨道路硬化及寨内步道硬化,进一步改善了部分村寨群众的生产生活条件。至目前,新仰村各自然寨主干道路均实现了硬化。

  新时代新目标鼓舞我们继续奋斗,新使命新要求激励我们砥砺前行。站在新的起点,三都自治县第十六届人民代表大会及其常委会必将牢记嘱托,感恩奋进,为谱写三都更加辉煌的明天而努力奋斗。(陈明珠 王殷富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126038958