新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“造血式”扶贫实现搬迁群众“门口淘金”

2020-05-27 17:44:39  来源: 荔波县委宣传部

    今年以来,荔波县佳荣镇在探索易地扶贫搬迁群众后续保障工作中,改变以往“灌输式”扶贫就业方式,采取“造血式”就业扶贫增强搬迁人口内生动力,实现贫困群众“要我就业”和“我要就业”转变,就业带动增收明显。

    搭建就业“致富桥”。搭建企业、劳动者双向交流平台,在集镇移民安置点创办扶贫车间3家,让搬迁群众实现家门口就近就业。实现每月就近务工增收2000元以上。搭建企业投资创业平台,通过整合移民安置点店铺资源,采取店铺免租的形式吸引企业和个体工商户23家到移民安置点开厂和投资,带动300余户搬迁群众就近就业。搭建贫困户创收平台,通过盘活土地资源4000余亩,引进荔波佳铭农业科技有限公司到拉亮片区发展白茶产业,有人力资源站牵头开展采茶技术培训,带动500名农村劳动力就近就业,并荣获黔南州“茶博会”金奖,带动就业创收效果明显。

    铺好政策“扶持路”。对有就业意愿,但凭借自身技能条件和技能培训提升后仍无法实现就业的,通过安排保洁员、护林员等公共服务岗位安置就业。目前,已落实公益性保洁员岗位289名,护林员600名贫困劳动力就业增收。加大金融扶持力度,对有创业意愿却无启动资金的贫困家庭,通过协调金融帮扶,给予“特惠贷”贴息贷款扶持,累计发放贷款3631.8万元,受益3326户。

    抓强培训“注动能”。整合人力资源、农业服务中心、扶贫工作站等部门资源集中开展厨师、电焊、挖掘机、种养殖、SYB创业等各类实用技能培训60期,为1600多名贫困群众提供就业技能培训,切实增强自身发展内生动力。结合参训学员的特长和技能掌握情况,依托复工复产人力资源需求情况和有关鼓励政策,发动群众2000余人出省务工,实现月均务工增收4500元以上。(潘忠敬)

    

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126038897