新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:四举措纵深推进农村产业革命

2020-05-27 17:38:23  来源: 荔波县委宣传部

甲良坝区食用菌基地

    近年来,荔波县甲良镇深耕产业发展“八要素”,紧紧围绕“1+5+N”产业结构布局,采取四举措纵深推进农村产业革命,并且取得了显著的成效。

    “调整结构”促作物“升值”。引进培育特色优质产业,选好替代产业,着力调减低效农作物种植面积,促进增值增效。聚力调整发展“食用菌+提子”“提子+果蔬”“生态大米+稻田养殖”等产业。目前,种植蔬菜、辣椒、花椒、枇杷等大力发展特色高效经济作物2103亩,有效解决200多个村民就近就业难题;完成坝区产业结构调整面积共7399亩,农作物亩产值由800元增至1800元以上。

新场村股份经济合作社挂牌

    “村社合一”助农民“富袋”。围绕“一镇一特,一村一品”,采取“党支部+公司+合作社+农户”的生产模式,组建股份制经济合作社,让贫困户入股分红,让一般农户通过土地流转、带动发展、基地务工、免费技术培训等方式参与产业发展,扩大了产业规模和产业带贫覆盖面。目前,全镇“村社合一”专业合作社15 个,实现辖区贫困户全覆盖,户均增收2000元以上。

    “庭院经济”化零散“聚宝”。积极发展种植、养殖、加工、休闲农业为核心的庭院经济,在房前屋后形成了“庭院+种养殖”“庭院+小作坊”“庭院+产旅融合”三大模式,切实助推群众增收,先后种植白菜、西红柿等经济价值高的蔬菜、向日葵300余亩,桃李700亩,发展家禽养殖1.5万羽,发展豆制品加工坊、辣椒加工坊等8家特色小作坊,鱼塘预计户年均增收 3 万元;此外,在古寨等旅游景点打造民宿6家,预计收益可达25万元。

双江村农旅休闲体验中心

    “林下经济”让土地“生金”。通过示范带动、政策支持、补助奖励等方式,依托林地优势发展林下果蔬、中药材种植,林下生态畜牧养殖等林下经济产业,农民通过林地流转、基地务工等获得收入,同时通过自主“采摘游”积极打造“甲良蓝莓”“甲良杨梅”等水果闪亮名片,促进“林旅结合”,走出了一条增收新路。目前建立3个水果种植示范基地,种植青梅树800 亩、茱萸300亩,发展生态畜禽养殖 1万头(羽),年产收益可达300余万元,覆盖100余户276人增收创收。(覃娜)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126038874