新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

神兽归笼”,快来看看萌娃们的开学第一天是怎么度过的

2020-05-26 17:30:05  来源: 南明区融媒体中心

  “终于可以跟我的朋友玩了,好开心啊!”……5月25日,回到久别的幼儿园,看到久违的小伙伴和老师,贵阳市第十一幼儿园的小家伙们兴奋地打着招呼。

  校园花开,学子归来。经历了“最长寒假”之后,5月25日,在家长及老师们的翘首以盼中,南明区各小学和幼儿园迎来了孩子们返校复课的身影,这是继南明区初高中非毕业班之后的第三批学校开学,意味着南明区的各级各类学校教育全面启动。

  关键词:进校

  孩子安全入学,家长放心

  作为南明区2020年春季学期最后一批复课的学校,全区公办幼儿园22个教学点大班在采取自愿原则下,终于迎来复学。

  “欢迎小朋友。”上午7:50,笔者走进贵阳市第十一幼儿园,校园入口处挂着的横幅标语营造出浓浓的复学氛围。幼儿园大门外,家长们带领孩子有序地在幼儿园事先布置好的入园通道等候,待孩子走过消毒垫消毒并体温检测无异常进校后才依次离开。小朋友入园时,除了体温检测,幼儿园保健老师还要为他们进行晨检。

小朋友体温测量

  “我们采用一摸、二看、三问、四查的方式给孩子们进行晨检,晨检通过后才能进入校园,晨检中一旦发现有身体异常的孩子将禁止入园。”贵阳市第十一幼儿园园长陈霞说,小朋友晨检各项正常并消毒洗手后,按照指定通道找到班主任老师,由老师带队进入指定教室。

  “幼儿园能顺利开学,各方面都是经过教育部门严格检查通过的,孩子安全入学,我很放心。”送孩子来上学的家长胡小丽说。

  据悉,根据安排,为避免幼儿和家长大面积群体接触,幼儿园实行分级分段、错时错峰入园和离园。同时,幼儿园把每个班级分为A、B、C三个小班分场地开展教学活动,减少人员集聚,并为每个小班都配备了一名原本熟悉的老师,最大限度消除小朋友的陌生感。

  同样的画面也在南明区花果园第三小学上演。在今天早上8:00,该校老师早早就位,严阵以待地迎接全校4256名学生。在每一个教室门口,老师们都在逐一为学生进行体温检测登记、询问是否有发热咳嗽及其他症状。进入教室后,老师教学生们在学校如何避免疫情的方法、普及相关知识。

  据了解,学校为科学有效的做好疫情防控工作,在此之前所有教职工们就进行了多次的演练。

  关键词:早餐

  2人一桌,实行分餐制

  “请第一组的小朋友,排好队领取早餐。”上午8:30,在分组引导下,大二C班的小朋友们按照一米间距排队领取早餐,然后到指定位置自主进餐。

  笔者发现,贵阳市第十一幼儿园加强了幼儿就餐管理,对幼儿实行分餐制,2人一桌,避免交叉感染。“以前是6个小朋友一桌,疫情期间,我们调整为2人一桌,大大减少人员聚集。” 贵阳市第十一幼儿园保健老师李健告诉笔者。

  小朋友实行分餐制进食早餐

  “哇,是我最喜欢的鸡蛋面,还是熟悉的味道,太棒了,我要开动啦!”在指定位置坐好后,高小晰大口大口地吃起来,“好吃!我要多吃点!”高小晰一边吃一边竖起大拇指。

  据悉,为了保证孩子们用餐安全,每天早晨,保健老师都会到教室先用清水擦拭一遍桌面,再用含氯消毒液(250mg/L)进行Z字型擦拭,让它停留30分钟后,再次用清水擦拭,确保桌子干干净净。同时,孩子在就餐前,老师还会指导用七步洗手法彻底洗净双手后再用餐。

  关键词:开学首课

  普及防疫知识

  开学复课并不意味着疫情防控工作结束了,复课后的安全问题是老师和家长们最关心的,所以不少学校将“开学第一课”的重点放在了疫情防控知识普及上。

  上午10:00,在举行了简短而庄重的升旗仪式后,贵阳市第十一幼儿园的小朋友了迎来了“开学第一课”——如何预防新冠肺炎。

  开学第一课,普及新冠病毒知识

  “我们精心准备了‘返园第一课’,通过播放动画短片的形式,向孩子们详细介绍新冠病毒,用寓教于乐的方式将防疫知识普及到位,督促孩子们养成良好的卫生习惯。”陈霞说。

  同时,由于学校大三班江雨星的母亲潘慧,是贵州省支援湖北鄂州医疗队的一名护士。幼儿园了解到该情况,特地邀请潘慧通过视频录制的方式,向小朋友们讲述了自己在鄂州抗击疫情的经历与感受,并要求小朋友们要保持良好的卫生习惯,勤洗手,不到人群密集的地方去。“要向抗疫英雄学习,努力学习,争取获得更优异的成绩。”大二班的祝梦怡看完视频短片后颇有感言。

  “复学后,我们将减轻教学安排任务,重点对孩子们的卫生习惯进行再次规范,并加强心理疏导工作,确保幼儿身心健康发展。”陈霞说。据悉,根据安排,待大班复学两周后如无异常,第三周中班、小班将全部入园。

  南明区花果园第三小学,小学生们有序进入校园

  与此同时,在南明区花果园第三小学,邀请到了我省授鄂医疗队队员黄娜同志,利用“云直播”的方式给花果园第三小学的四千多名学生上了特殊的“第一堂课”,分享了在援鄂路上的故事与感受,用亲身经历诠释了基层医护人员的担当和使命以及当代人的家国情怀,也让孩子们更加深刻的感受到他们的逆行勇气和奉献精神。

  此外,南明区第二实验小学举行了主题为“重返校园 温暖依旧”的开学典礼,通过体育老师带领学生跳“兔子舞”、学习“七步洗手手语操”、学生分享自己在湖北隔离期间的心里话等活动,在为学生们营造轻松愉悦的校园氛围的同时,让学生增强安全意识,养成良好卫生习惯。

  南明区第二实验小学开学典礼现场

  “复学的开启使学校工作进入了一个新的阶段,为校园注入了生机与活力,令人倍感欢欣鼓舞,但疫情防控工作依然不能松懈,学校将继续扎实落实疫情防护措施,维护好校园的一方净土,为师生工作、学习营造更加有利的环境,努力在新学期创造更加优异的成绩”。南明区第二实验小学校长马莎表示。(文/瞿娇 欧美美 刘睿 图/瞿娇 赵松 刘睿 视频/曾权发)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035698