新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区与贵阳学院携手 启动高校毕业生就业创业帮扶工程

2020-05-26 17:32:10  来源: 南明区融媒体中心

  5月25日,南明区人民政府与贵阳学院校地合作,共同启动高校毕业生就业创业帮扶工程,以大市场带动大扶贫,以大市场带动就业创业,优化高校毕业生就业创业环境,为南明区产业转型升级提供基础人才支撑。

贵州华创芯光科技有限公司与学生进行网上面试

  贵阳学院校长毛有碧,副校长刘刚,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区委副书记金松,以及区领导张红梅、杨吉华参加启动仪式。

  仪式上,贵阳学院招生与就业处和南明区人力资源和社会保障局签订高校毕业生就业创业帮扶协议,贵州华创芯光科技有限公司与学生进行网上面试,部分企业与学生现场进行签约。

企业与学生现场进行签约

  根据协议,双方将在建立长期稳定就业帮扶关系的基础上,结合就业困难毕业生实际就业需求,大力挖掘就业岗位,及时推送“专业匹配”岗位信息,全年推送岗位不少于5000个。同时,积极组织用人单位开展各类有针对性的线上线下专场招聘会活动,加大就业创业、创业担保贷款等相关政策宣讲力度,助推高校毕业生就业创业。

  毛有碧对南明区主动上门服务,关心呵护贫困生、毕业生表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她说,受新冠肺炎疫情影响,今年的就业形势更加复杂严峻,希望通过双方就业供需对接平台的搭建,能够精准帮扶更多的毕业生成功就业。在此期间,贵阳学院将积极配合南明区开展各项工作,根据毕业生的专业和就业需求情况,与南明区做好对接沟通。同时,及时准确地将南明的就业政策和岗位信息传达给每一位毕业生,做细做实学生的就业指导服务工作。

启动仪式现场

  黄成虹表示,今年以来,为深入贯彻党中央关于稳就业、保就业的相关决策部署,南明围绕“三区打造”战略要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。贵阳学院作为贵阳市唯一的市属全日制普通本科高等学校,此次签署协议后,双方将以此为契机,在就业创业、人才培育、科技创新等方面更好地进行对接。南明要结合实际、精准施策,做好“三个着力”。一要着力形成“校地企”合力,围绕南明在现代服务业、健康医养产业、数字经济和电子信息产业以及生产性服务业等方面的人才缺口,充分挖掘贵阳学院人才优势,为南明的经济社会发展提供着最有力的人才支撑,同时,南明要加大现有或即将落地的企业与高校的信息互通,做到人才培育早谋划、早排摸、早对接,面向全省乃至全国,采取线上线下结合的方式,为贵阳学院学生提供更加广阔的就业面;二要着力做好相关服务,“六保”“六稳”核心是保就业稳就业,为强力推进全省大扶贫战略,要以大市场带动大扶贫,以大市场带动就业创业,并立足于扶贫就业,优先帮助建档立卡贫困生就业,通过积极组织专项校园招聘,实现毕业生就近就业;三要着力利用好学校科创资源,依托我区产业发展现状,实现定制化人才服务,加强干部队伍专业化培训与学习。

签约协议

  区直相关部门主要负责人和南明投资集团有限公司、中智国际人才资源服务有限公司、贵州华创芯光科技有限公司相关负责人参加启动仪式。(文/许巧英 视频/曾权发)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035675