新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【南媒记者脱贫攻坚蹲点采访·见闻】房子不透风、不漏雨了,南明区这笔帮扶资金扶在了贫困户的心坎上

2020-05-26 18:52:24  来源: 南明区融媒体中心

  “以前一下雨屋里就漏水,雨水淌下来觉都睡不着,自从去年改造后,房子不漏雨了,住着也更敞亮了。”5月20日,来到罗甸县龙坪镇罗化村刘仁芬老人家,她难掩激动,不停地述说着房子改造后的生活新变化。

  今年73岁的刘仁芳老人,家里总共4口人,除了身体不怎么好的老伴,还有两个语言有障碍,至今也没有成家的儿子。以前,一家人住在小平房里,每逢雨季,外面下大雨家里就下小雨。而现在再走进她家,却是一幅崭新的面貌。小平房改造后不漏雨了,屋子也重新粉刷过,里里外外收拾的格外整洁干净。

刘仁芬老人改造后的房屋

  去年,南明区给对口帮扶的龙坪镇送来了282.5万元帮扶资金,为补齐“两不愁三保障”短板,其中124.12万元用在了对贫困户老旧房屋的透风漏雨整治上,刘仁芬老人家的房屋改造就得益于这笔资金,同村70多岁的黄元德老人家,也得到了这笔资金的帮助。

  “他们家的门窗都是通过南明区的帮扶资金来改造的,改造以前,大门就是两扇简陋的木板组合起来,而窗子则是用竹条编制或者用床单挡风,冬天透风,根本不能保暖。”罗化村副支书凌建群介绍说。

  黄元德老人房屋门窗改造前后对比

  如今,住在改造后的房子里,暖的不仅是身体,更是群众的心。龙坪镇党委副书记罗德珍说,2019年,镇里面利用南明区提供的资金帮扶对农户住房进行专项整治,全镇共有225户农户受益,不仅极大改善了危房改造对象的生活环境,有力解决了群众住房无保障的问题,也使贫困山区村容村貌焕然一新。

  按时高质量打赢脱贫攻坚,农村危房改造是重要的着力点和突破口之一,为此,今年4月,南明区党政代表团再次到龙坪开展帮扶。了解到龙坪镇虽然脱贫摘帽了,但还存在一些农户住房因风灾、水灾和地质灾害引起透风漏雨的情况后,南明区决定再捐赠帮扶资金,着力帮助龙坪镇做好“两不愁三保障”这件事关百姓安居乐业的基础性民生实事。

  “我们现在正在进行查缺补漏,预计在今年南明区帮扶的资金中,再用61万左右继续对群众的房屋情况进行补短板,切实解决好农村群众的住房安全问题,真正实现让群众住有所居、居有所安。”龙坪镇党委副书记罗德珍说道。(许巧英 石传珏 曾权发)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035670