新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:夯实文化活动阵地夯实文化活动阵地建好移民“温暖之家”

2020-05-26 17:15:17  来源: 铜仁日报

  作为全市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地,大龙开发区已承接来自德江、石阡两县5580户26481名新居民入住。为深入做好易地搬迁“后半篇文章”,搭“连心桥”建“温暖之家”,开发区不断夯实文化活动阵地建设,引领新居民“一步住上新房子”后“快步过上好日子”,真正“安得下来、融得进去、和谐发展”。

  在省文旅厅安置新区文化设施“十个一”标准建设基础上,开发区综合小区实际情况,增加了脱贫攻坚夜校、老年活动中心、“益家仁”精准志愿服务站、科普预览室、绣娘工作室等文化设施,进一步完善文化服务设施体系,为新居民开展文体活动创造有利条件,高效满足其持续增长的文化活动需求。

  “只要有时间,我都会到楼下来散散步,锻炼锻炼身体。”陈秀明一家从德江县桶井乡老家搬到德龙新区,已有两个多年头,适应了眼前舒适惬意的新生活。“不再整天绕着田土转,能够好好休养了。闲着无聊就出来转转,多熟悉下环境。”

  起初刚进入新家,小区基础配套设施还在同步跟进中,初到城区生活的陈秀明出门总担心找不到回家的路。随着项目加紧推进,小区基础越发完善,平整干净的路面、多种多样的绿植,新家舒适既安全,她提着的心也很快放了下来。

  “现在,小区可漂亮了!中午跟着孙孙去德龙公园晒晒太阳;晚上则去广场上看乡亲们跳广场舞,我觉得很好。”陈秀明满足地说:“以后就看孩子、孙孙们的,我老了,顾及好自己就行,不给年轻人添麻烦。”

  德龙新区还建有新时代文明活动中心、综合性文化服务中心、多功能健身场地、文化广场、图书室、广播室、乡愁馆、四点半课堂等文化活动阵地,男女老少都能找到各自相宜的娱乐项目。

  文体活动广场上,徐明杰、徐明豪两兄弟正在打羽毛球,玩得不亦乐乎。“爸爸出门买菜做饭,妈妈到扶贫车间上班,我们上完网课,趁着空闲时间来运动放松一下,很充实。”

  从德江县枫香溪镇老家搬来后,兄弟二人并没有因为转学而不适应,得益于快速融入,学业没有被耽搁,成绩也还算理想。说起新家环境,二人纷纷点赞。

  “我最喜欢去德龙公园,那边可以打篮球,适合健身。”徐明杰一边打着羽毛球一边说道:“对面就是我们学校,等开学,更多朋友一起玩就更热闹了。”

  此外,开发区将乡愁馆作为特色民族文化阵地打造,以土家傩戏文化、侗族箫笛文化元素为代表进行布局,传承发扬土家炸龙说春、侗家箫笛花灯乡土民俗,确保新居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  如今的德龙新区,不仅漂亮舒适,文化活动场所更是丰富,小区新生活多姿多彩。相信,在新居民的努力打拼下,未来会更加美好可期。(姚婷 姚双容 罗双红 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035441