新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江五龙村遍地椒香

2020-05-26 17:16:04  来源: 铜仁日报

  五月初,惠风和畅,在德江县楠杆乡五龙村,放眼望去,层峦叠嶂,洪渡河在山间盘旋,河水清澈透绿……在五龙村的花椒专业合作社,漫山遍野都种着花椒,空气中隐约传来阵阵椒香,曾宪强正在花椒产业基地带着工人谋划着修建蓄水池。“在这座山的最高点修建蓄水池,能辐射到周围的所有花椒地,就不用再担心干旱了。”曾宪强说。

  近年来,德江县聚全力做花椒“文章”,花椒产业已成为全县脱贫攻坚的支柱产业和贫困群众增收致富的“铁杆庄稼”。

  2019年,合作社负责人曾宪强在五龙村山后头组发展了500亩花椒,并通过“集体经济+合作社+农户”模式,带动了贫困户54户240人增收。

  一直以来,曾宪强对花椒基地都管护得很好。“定时修剪、定时除草,而且我们一直都在不断完善配套基础设施。”

  据悉,曾宪强原来在德江县城做工程,还开过一家餐馆,餐馆生意也比较红火,是什么原因让曾宪强回到家乡发展花椒产业呢?

  曾宪强透露道:“以前我一直在搞工程,但结账的时候不好拿到钱,很是心累,开餐馆每天都要起早贪黑……我就跟家里商量,干脆回老家发展点产业,得知这几年德江花椒产业发展得好,我就下定决心回来发展花椒产业了。”

  曾宪强回到老家后,说干就干,立即流转土地、种植花椒,几个月下来,花椒基地就已经基本成型了。有了花椒基地,本村村民常常到基地就近务工,既解决了基地用工问题,也为村民们增加了收入。据了解,去年该基地稳定务工人数达18户34人,年人均纯收入增收2800元以上。

  曾宪强说道:“目前花椒虽然还没能赚到钱,但是能为家乡的父老乡亲们做点事,为他们增加点收入,我心里还是很高兴的。”

  目前,曾宪强正在积极地完善花椒基地周边的基础设施,蓄水池、产业路,并且正在谋划着建立一个花椒加工厂。

  曾宪强说:“现在我最关心的就是通往基地的这100多米产业路还没硬化,目前我正在积极地对接乡政府,寻求政府支持,这条产业路硬化了,车就能上来了,运送物资也就方便多了。”

  同时,曾宪强也正在根据县、乡镇的指导,多渠道进行产销对接。科技支撑才是花椒产业发展的不竭动力,为加大对花椒产业的科技支撑,曾宪强还邀请专家到基地开展现场指导,提高自己与工人们的花椒管护技能。

  曾宪强心里还有一个想法,他向记者透露道:“我们五龙村风景这么好,以前受困于交通不便,如今德务高速年底就要通车了,到时候就有了优势。因此,我想着来年在花椒基地里全部套种金丝皇菊,再优化一下基础设施,建立观光点、赏花亭等等,金丝皇菊可以观赏也能卖钱,到时候交通方便了,来游玩的人们还能拉动村里经济,为乡村增添活力和人气。”

  “既然回来了,我就一定要把产业发展好!去年花椒就已经结得相当好了,虽然收入还不多,毕竟刚开始嘛!但是我感到很欣慰。现在党和国家政策这么好,我回到家乡,跟着党的脚步走,准没错,相信在不久之后这片花椒地能变成我们全村人的‘摇钱树’!”曾宪强目光坚定地说道。(记者 张宏扬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035425