新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝温泉村:茶园生态养鸡 增收致富新亮点

2020-05-26 16:49:39  来源: 安顺日报

茶园配套土鸡养殖

    “养鸡要经常注意鸡冠的颜色变化,还要注意鸡身上有虱子没有,另外还要看它的食欲正常不正常,最容易发生的是鸡的球虫病……”近日,记者来到平坝区齐伯镇温泉村的宏鑫源种植专业合作社茶园看到,温泉村党支部副书记马仕俊正在给村民讲解养鸡技术要领,他是村民们公认的“养鸡能人”。

    温泉村是平坝区最为偏远的一个乡村,这里山高,坡陡,路远。2014年全村建档立卡贫困户133户502人,贫困发生率达22.31%,通过这几年的脱贫攻坚艰苦奋战,2018年9月温泉村实现了脱贫摘帽。

    温泉村脱贫摘帽后,如何让乡亲们不返贫,继续发展致富,成为了村支两委和驻村干部们时常思考的问题。经过几番讨论,大家一致通过,决定利用温泉村良好的生态资源优势,投入80万元发展扶贫生态养鸡产业,积极探索茶园配套土鸡养殖,推出了“茶园养鸡,以鸡育茶,鸡茶共生”的生态农业循环发展模式。

    茶园养鸡是一种典型的生态养殖、种养结合模式。温泉村采用鸡茶共生的生态模式,在大山深处创造了生态平衡。

    “我们村合作社通过生态养殖的方式,保证了鸡的肉质和茶叶品质的要求。通过科学放养,在茶场里面放养的鸡大概一千多只,既不让鸡伤害茶叶也保证了鸡的觅食量,通过这种方式来保证生态的平衡,确保茶叶和鸡的产量稳步增长。”温泉村驻村第一书记汪寅告诉记者,这里的鸡常年生活在有机茶园怡人的环境中,茶园四周大山环抱,森林覆盖率达90%。在这里鸡生活的环境,呼吸的空气,吃的食物,喝的水都是最健康环保的。

    “在茶园里养鸡有好处,一是鸡在茶树下自己觅食,可以给茶树捉虫,鸡的肉质也特别好,二是节约了合作社的劳务成本,鸡把草吃了,我们就不用工人锄草了,提高了茶叶的品质,今年合作社的明前茶已经卖到了680元一斤。”温泉村党支部书记夏臣勇说。

    近年来,温泉村抓住产业扶贫政策的利好时机,实施土地流转700亩,把荒坡变茶林,以“合作社+公司+农户”模式发展“茶园+养鸡”的混合农业,合作社积极提供就业岗位,解决村民就业问题,而村里的精准扶贫户,则通过分红的方式,分享产业发展带来的福利。

    “我的孩子还小,我们也不想出远门打工,在合作社这里干也挺好的,可以照顾我家里的孩子,收入也很稳定,每个月有两千多块钱,比出门打工强多了。”温泉村村民徐开菊说,她已经在合作社的茶园里工作了一年多,她每天的工作就是管理茶园里的鸡和管护茶树。

    温泉村通过发挥自身优势,因地制宜把“输血”与“造血”结合起来,以产业发展促进贫困村经济发展,不断巩固提升脱贫攻坚成果,实现“一村一品”的扶贫产业结构。(章如芳 江勤群 记者 詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035407