新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:“四位一体”赋能青年志愿服务

2020-05-26 17:10:08  来源: 开阳县委宣传部

  近来,共青团开阳县委聚焦青年志愿者服务,强化“四位一体”,推进志愿服务落地落实落细。

  强机构,壮大青年志愿服务队伍。成立涵盖基层团组织、学校团委、青年文明号单位等各领域青年志愿者服务队,根据青年志愿者专业、特长等下设扶贫帮困队、创业致富队、社会公益队、科普教育队、法律援助队、治安维稳队、医疗救助队等志愿服务小分队,利用周末时间,深入乡村、学校等集中开展活动,为群众排忧解难、为公益事业尽心出力。截至目前,全县共有青年志愿服务小分队19支,青年志愿者264名,2019年至今,为全县大型会议或大型活动开展志愿服务5次,参与志愿者424人次。

  建机制,规范青年志愿者管理。成立开阳县志愿者项目管理办公室,制定《开阳县大学生志愿者管理考评办法》《开阳县大学生志愿者安全健康管理办法》《开阳县大学生志愿者临时团支部工作制度》等制度,规范志愿者的招募和管理,提高志愿服务的质量,形成以县志愿者项目办为中心,各群团组织和窗口服务单位志愿者协会为支点,各志愿者服务小队为基础的多层次志愿者服务体系。建立志愿者工作考核机制。县级项目办负责志愿者工作的考核管理,针对志愿者专门建立“一人一档”管理档案,于每年1月和7月对志愿者进行考核,为志愿者年度考核、评先选优以及被机关事业单位录取后的政审等提供公正客观的印证资料。考核分优秀、合格、不合格。考核合格的,享受相关优惠政策;考核不合格的,不享受相关优惠政策,不得申请延长服务期;考核优秀的以予表彰,2018—2019年度评选表彰优秀西部计划志愿者7名。

  树品牌,传递青年志愿服务正能量。做强“希望工程”品牌。不断扩大“千名助学工程”“圆梦之旅”助学行动、暖心行动等品牌影响力,切实帮助贫困学生、留守儿童和弱势青少年群体等决绝实际困难。2019年至今,组织开展“暖冬行动”3次,为禾丰乡民族学校360名寄宿生定做被褥被套360套,募集9900元;募集“千名助学工程”资金20.34万元,帮扶贫困中小学生1010余人次;募集“圆梦之旅”助学资金56万元,资助贫困大学生116名。大力实施“青春建功大扶贫”行动。申报龙水乡春晖社示范点、开阳县蒋家寨春晖社示范点,组织召开开阳县驻京乡友春晖社成立仪式暨“我与家乡共发展”座谈会。开展主题为“弘扬雷锋精神、聚焦医疗扶贫、助力脱贫攻坚”“3·5”学雷锋志愿服务活动暨健康扶贫大型义诊活动,共接待群众咨询426名,102名群众接受骨病方面的治疗,发放疾病预防健康知识宣传材料500余份。2019年至今,通过脱贫攻坚夜校集中开展扫盲培训15场次、农业实用技术培训14场次、学生课业辅导25次、国家扶贫政策宣讲6次,培训群众100余人。扎实做好易地扶贫搬迁安置点工作。在蒋家寨易地扶贫搬迁安置点实施“善行贵州 益童乐园”项目,并通过99公益日等活动募集运营经费11万元。在蒋家寨实施“新市民·追梦桥”工程,创新开设“政策讲解小课堂”进安置社区活动,向搬迁群众宣传讲解党等政策方针,充分吸纳安置点致富能手加入县级农村青年致富带头人协会。积极开展“爱心陪伴行动”,完成“亲情聊吧”建设,为搭建留守儿童与父母温馨沟通小平台,组建159人参与的“新市民•追梦桥”志愿服务队,为后续持续发挥社会组织力量参与社区综合治理打下了坚实基础。深入推进“青春建功大生态”行动。以“保护母亲河行动”“互联网+义务植树”行动、“节水行动”等,广泛开展植绿护绿行动。

  重培养,提升志愿者创业就业能力。加强对青年志愿者的爱国主义教育和素质培训教育,2019年至今,先后开展集中培训2次,召开全体志愿者座谈会1次。同时,依托西部计划志愿者团支部,定期开展谈心交流,解答志愿者相关疑惑帮助其尽快适应新环境,开展集中交流4次,一对一交流2次。在每年公开招考公务员和事业编制干部时,拿出一定比例职位专门面向“四项目”人员公开招考,自项目开展以来,共计299名西部志愿者到开阳县开展志愿服务,在开阳服务的志愿者有近163人通过公开考试进入机关事业单位或银行工作,其中, 2019年以来共有13人考上机关事业单位,西部计划志愿服务工作得到了全县上下和志愿者家长的一致好评。(共青团开阳县委)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035406