新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市举行“千家万户 小康菜园”工程建设培训

2020-05-26 17:17:10  来源: 六盘水市人民政府网

  日前,我市召开了“千家万户小康菜园”工程建设暨农村厕所革命培训会,邀请了省农业农村厅农业对外经济合作中心的专家为与会人员作了《农村改厕技术》的讲座,各县(市、特区、区)农业农村局、各乡镇相关负责人120余人参加了培训。

  今年以来,我市秉承“党政引领是根本、农户自愿是前提、实际适用是关键、服务指导是保障”的原则,在去年的基础上,着力继续推进“千家万户小康菜园”工程建设。一年来,全市“小康菜园”种植面积达6100余亩,种植三角梅、蔷薇、软枣猕猴桃、百香果、梨树、花椒等9.5万余株,搭建棚架2.9万余个,编制围栏1500千米,有效利用农村零星闲散地块3800亩,清理残垣断壁、复垦复绿4.5万处,清理农村垃圾近万吨。全市共建成“小康菜园”县乡领导示范点980个、市农业农村局示范点11个,全市完成示范户建设4.3万户。

  下一步,我市将通过加强技术指导与培训、各县(区)交流竞赛等方式,不断丰富“小康菜园”在农户生产、生活、生态方面的内容,拓展其经济、文化、社会方面的内涵,以全面提升乡村环境颜值、乡风文明气质、群众生活品质、庭院经济价值,把“小康菜园”建设成为乡村振兴的新地标。

  培训会还就“小康菜园”建设进行了相关理论与技术实践探讨。(赵庆常)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035398