新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水全力稳住经济基本盘 坚持稳中求进主基调

2020-05-26 17:09:34  来源: 六盘水市人民政府网

  今年以来,我市坚持稳中求进的主基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,实施积极的财政政策,牢固树立过苦日子思想,充分发挥积极财政政策效应,大力优化财政支出结构,全力稳住经济基本盘。

  合理确定目标。认真结合当前发展实际,特别是新冠疫情与复工复产后的社会经济发展状况,合理确定了全市一般公共预算收入增长2%、108.9亿元的预期目标,为做好“六稳”和“六保”打牢坚实的财力基础。

  强化民生保障。在财政收支平衡压力加大的情况下,保证民生投入只增不减,全市年初预算保基本民生支出107.4亿元,保运转支出9.64亿元。截至今年4月底,已完成基本民生支出19.6亿元,保运转支出3.24亿元,有力保障了基本民生和基层运转。

  支持居民就业。始终将促进就业作为当前工作的重中之重来抓,全市年初预算安排社会保障和就业支出30.12亿元,已争取上级支持就业补助资金0.81亿元,重点支持农村劳动力转移和就业扶贫,切实保障“就业优先”。

  保障粮食安全。紧紧围绕保障粮食储备安全,建立粮食风险基金制度,全市年初预算安排粮油物资储备支出0.51亿元,其中,市级粮食风险基金0.25亿元,重点支持保障市级储备粮油保管及轮换,织牢粮食储备安全网。

  推进项目建设。把重点项目建设作为加快经济发展的总抓手,狠抓资金保障,严控建设成本,切实推进重点项目建设。今年以来,已向上争取省级预算基本建设投资4.46亿元、再融资债券资金29.05亿元、专项债券39.85亿元,支持重大项目建设。

  奖励复工复产。紧盯实体经济发展“短板”和薄弱环节,出台奖补政策,减化拨款程序,筹措14804万元涉企补助资金用于支持十大千亿级企业发展;预算安排专项资金590.3万元奖励274户规模以上工业企业、141户规模以下工业企业,助力复工复产。

  促进外贸发展。充分认识“稳外贸”的重要意义,预算安排海关补助经费60万元,争取中央外经贸发展专项资金及省级商务发展资金114.89万元,支持外贸发展。同时,会同税务、海关,建立进出口“绿色通道”,简化通关模式,顺延缴纳税款期限和进口货物质保金,助力外贸发展。(张其福 孔维平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035392