新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:有了“寨管家” 事事有人管

2020-05-26 16:50:32  来源: 遵义日报

    5月20日凌晨,人们还在睡梦中,暴雨突然来袭,湄潭县兴隆镇梁桥村降水量达到97厘米,通组公路很快被淹,公路多处塌方,泥土、垃圾被洪水冲到公路上,堆积高度约20厘米。

    天还没亮,梁桥一寨寨长陈刚就带领3个“寨管家”和村民代表陈万江赶到水毁路段清理垃圾,打扫通组公路卫生,奋战了7个小时终将淤泥和垃圾清理完,梁桥村公路、广场恢复到原来的模样。

    在梁桥村,因为有“寨管家”,环境卫生天天有人打扫;社会治安随时有人维护;矛盾纠纷刚一发生,便有人上门调解处理;哪家有困难,都有组织或个人帮忙解决;政策法规随时有人宣传;要是谁做坏事,立即有人制止。总之,事事都有人管。

    记者走进梁桥村,眼前是一幅美丽的水彩画。远处,层峦叠嶂的森林覆盖着大地,山顶云雾缭绕,清泉在山间欢快地流淌。近处,一栋栋黔北民居式楼房镶嵌在绿荫中。农家小院里,绿树环绕、鲜花怒放。地面十分干净,看不见一片纸屑一根杂草。水泥硬化的通村路、通组路、联户路上,“美容师”们分段巡查,随时清除垃圾,为一条条道路修饰“妆容”。整个村子一派文明和谐的景象。

    绘就这幅美丽的图画,“寨管家”发挥了重要作用。

    在湄潭,“寨管家”每天活跃在村村寨寨,以问题为导向积极管事,帮助党委政府管出了和谐,管出了文明,管出了发展,走出一条社会治理新路,绣美了新农村,提升了群众生活质量。

    基层的事交给“寨管家”

    基层有镇村干部、村民组长,为何要请“寨管家”来管事?

    湄潭县于2017年退出贫困县序列。经过多年脱贫攻坚,该县基础设施等各个方面都取得巨大变化。脱贫攻坚告一段落,脱贫一线的人力会大幅减少,如果没有一个有效机制进行管理,将会出现建好的基础设施无人维护、环境卫生无人管、河道无人护、水费无人收的问题,脱贫成果得不到有效巩固。农村地域辽阔,管理半径大,但村干部只有几人,村民组长也只有一人,很多事情村组干部管理时无法面面俱到。

    党的十九届四中全会提出构建基层社会治理新格局。为贯彻落实中央精神,巩固脱贫攻坚成果,加强农村社会治理,更好服务群众,2019年湄潭县开始在西河镇探索农村社会治理新模式。在湄潭农村,很多村民组都是由同姓村民聚居组成的寨子,很多事交给村里德高望重的人管,效果会很好。鉴于此,西河镇设立了“寨管家”。今年3月26日,湄潭县委、县政府出台文件,在全县推行“寨管家”基层治理模式。

    “寨管家”,是镇村党组织、村民委员会领导下的自治组织。有了“寨管家”,农村的大事小事都有人张罗,问题有人处理。湄潭农村流传着一句顺口溜:“‘寨管家’呀‘寨管家’,办事牢靠人人夸。一心为民心中挂,大事小事就找他。”

    “寨管家”由管理员(寨长、副寨长)和管事员组成。湄潭县从村民组长、两代表一委员、“五老”人员、退休返乡人员、复退军人、民兵骨干、致富带头人里,推选出群众公认、组织认可、自愿服务的能人当寨长,从有劳动能力、有奉献精神的村民中推选一批人员担任管事员。目前,全县已推选“寨管家”成员4000余名,建立“寨管家”队伍1007支。

    该县采取“3+N”模式有效发挥“寨管家”管理服务功能:“3”是指镇党委指派1名镇干部担任指导员,村支两委选派1名村干部担任包保员,寨子推选1名寨长或副寨长担任管理员;“N”为多名管事员,包括保洁员、管水员、护路员、安全员、护林员等;“寨管家”成员根据实际情况和工作需要,实行一人多岗,或一岗多人(除寨长外),形成上下联动的管理服务体系。

    设置指导员、包保员,是为了确保“寨管家”的管理方向正确,不偏离政策和法律的轨道,确保管得合理、管得到位。

    基层的事,“寨管家”都可以管,主要通过管宣传发动、管环境卫生、管公益事业、管综合治理,使党的方针政策能及时传达到群众中,管好垃圾清理、饮水管理、道路建设、森林防火、纠纷调解等与群众息息相关的具体事情,打通服务群众“最后一公里”。

    “为了让‘寨管家’管理可持续,县、镇财政每年安排‘寨管家’服务群众专项经费。”湄潭县委组织部副部长谭克贵说。

    绘美乡村 惠泽百姓

    “寨管家”始终围绕在群众身边,能随时感知群众冷暖,了解群众需求,及时发现基层出现的问题,快速解决存在的问题,及时化解群众纠纷,为群众服好务。

    农村的环境卫生是“寨管家”们常抓在手的事。

    清溪一曲抱村流,长夏古村事事幽。雕梁画栋耀千年,八方来客寻乡愁。

    这就是西河镇石家寨村。去年12月,该村获得了全国乡村治理示范村的美誉。

    看到如此美丽的古村落,谁能想到它曾是一个污水横流、垃圾满地的村庄?

    谈起环境整治的事,石家寨“寨管家”石继兴很兴奋:“石家寨是古村落,不把环境治理好,哪个客人会来玩?所以我们组织了村里党员、村民代表一起干,下决心把环境改造好。”

    为了啃下环境卫生这块硬骨头,石家寨“寨管家”采用积分的方式,每个季度评选“家庭卫生示范户”,授予流动红旗。

    “可别小看这个流动红旗,每家每户都在争这个荣誉,流动红旗挂上去了,就不想取下来。”西河镇党委书记丁亮说,环境好了,心情舒畅了,村民致富也走上正轨了。

    “现在石家寨坝区是以1季烤烟、2季蔬菜的发展模式推进产业发展,今年预计亩产值2.2万元,可以带动当地625户村民增收180万元。”提到今年的收成,丁亮笑容满面。

    农村居住条件的改善更是“寨管家”关心的事。

    这几天,高台镇河江村连心寨吊铃塘小组的韩克云心里美美的,因为他和组里27户村民就快住上新房了。

    说起以前的吊铃塘组,高台镇党委书记廖正山连连摇头,“村民们的屋子挨得太近了,坏了没法维修,还有组里生活污水也无法处理。”

    去年11月,“寨管家”挨家挨户做思想工作,动员村民参与老旧房屋改造。吊铃塘组的村民们联合签字按手印,不要补助自愿拆除老旧房屋。

    “我们立马联系了专业的设计公司重新绘制规划图,节余出的用地指标用于完善公共设施,盘活了整个小组的资源。”廖正山介绍,吊铃塘小组的老旧房屋今年3月拆除完毕,新房已经开始施工。

    “寨管家”的治理给乡村带来的变化是看得见摸得着的,老百姓真真切切得到了实惠。

    谭克贵说,“寨管家”是基层社会治理和乡村振兴的新模式,管理实现民意直通、民情直达、民事直办;巩固了党在农村的执政基础,巩固了脱贫攻坚成果,巩固了和谐稳定的社会大局;提升了群众的满意度和幸福感。

    4月26日,市委书记魏树旺在《遵义信息》第25期上批示:“湄潭的作法符合实际。要认真探索,总结提炼可以推广的经验。”(记者 余祖波 徐茂豪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035345