新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区持续推动“新市民·追梦桥”工程

2020-05-26 16:48:53  来源: 遵义日报

    今年来,新蒲新区积极围绕搭“五桥”、建“五家”工作重点,夯实搭“桥”建“家”架构,充实搭“桥”建“家”内涵,积极有序推动“新市民·追梦桥”工程,让搬迁群众实现“搬得出”“融得进”,增强归属感和主人翁意识。

    据了解,“新市民·追梦桥”工程旨在帮助搬迁群众融入新生活,成为新市民,实现新梦想,书写追梦情怀。

    新蒲新区持续强化组织引领,成立实施“新市民·追梦桥”工程领导小组,制定实施方案,进一步明确责任分工;强化服务阵地建设,完成2个安置点“新市民·追梦桥”服务中心和工青妇工作站挂牌;强化工作措施,整合资源,建立“新市民·追梦桥”工作任务清单,预算工作经费,进一步细化工作措施;强化工作督导,明确专人负责、定期召开“新市民·追梦桥”工作联席会及调度会,及时了解部门、安置点工作推进情况及存在问题,进一步将工作落地落实。

    在夯实工作基础上,新蒲新区持续推动感恩宣讲,抓牢思想教育,以各节日主题活动和志愿服务活动为载体,开展形式多样的爱国主义教育,政策理论、先进典型事迹宣讲,宣传党的政策方针路线。持续推动就业培训,促进就业稳定,通过开“坝坝会”“龙门阵会”等多方式了解搬迁户的就业需求,针对性开展技能培训,累计培训受益群众120余人,全面实现服务联系群众,共架搬迁群众“致富桥”。持续推动关爱服务,增强关爱温暖,依托“新市民·追梦桥”服务中心平台,整合各级各部门资源力量,着眼搬迁群众急事难事,常态化做好安置点党务政务综合服务、物业管理服务等办事窗口工作。规范化管理好“爱心驿站”,借助辖区医院、企业资源在安置点开展走访慰问困难家庭、义诊、爱心捐赠等暖心活动。

    持续推动法治宣传,加强平安建设,深入社区小巷,给搬迁群众发放法治宣传手册、绘本、宣传单等法律知识产品,进一步提升搬迁群众知法懂法守法的维权能力和意识。持续推进社区融合,培养文明意识,把安置点群众精神文明建设作为重点工作来抓,通过“读书话感恩”主题读书会等活动,宣传相关政策理论、法律法规和生活健康常识,引领搬迁群众破除陈规陋习、树立文明新风,让搬迁群众实现“搬得出”“融得进”,革新生活旧习、增强归属感和主人翁意识。 (袁甜 李雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035341