新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州委编办“四突出”抓好党建扶贫

2020-05-26 16:51:05  来源: 黔西南日报

    兴义市泥凼镇经堂村是州委编办的帮扶联系点。近年来,州委编办按照州委建强基层党组织的目标要求,通过“四个突出”扎实推进经堂村党建扶贫,赢得了群众一致好评。

    突出信息平台化建设,使党组织强起来。争取中央编办支持,创造性建立“网上党支部”,开设“党员之家”“故事经堂”等栏目,适时进行村务、党务公开并与外出务工党员交流互动;争取贵州青柚公司支持,免费安装“阿里钉钉”,将135户贫困户、87名帮扶干部等信息全部录入网上办公平台,管理人员通过手机登录软件,准确抓取数据,全方位全过程监督帮扶情况,还定期发送政策信息,一定程度上解决了城乡信息不对称、组织生活难开展等问题。

    突出日常监管,使党旗飘起来。一是突出完善制度,推行民主决策。拟定“一任务、两要点,三清单”,建立“三会一课”“主题党日”和党务、政务、财务公开等制度,落实公开台账,规范档案资料,做到有章可循、有账可查;全面实行“四议两公开”,推进村级事务管理的制度化、规范化、程序化;健全村内矛盾排查化解调处机制,把问题解决在基层。二是突出日常工作,筑牢战斗堡垒。州委编办主要领导带头督导,对工作重点进行部署;第一书记和驻村干部严格落实日常化管理制度,有效增强班子凝聚力战斗力;村支书就群众关心的问题和困难在党员大会上公开作出整改承诺。同时,深入开展脱贫攻坚争先锋活动,设置党员先锋岗,强化党员常态化管理,规范发展党员工作流程,重点在农村致富能人、特色产业带头人等群体中推荐选拔后备干部。

    突出硬件建设,使党员干起来。针对村办公场所陈旧老化,设施滞后的现状,划拨4万元第一书记工作经费,对活动室进行粉刷装修,配置电脑、打印机,建立和完善农家书屋等,完善活动场所服务功能;针对群众“出行难和增收难”问题,争取450万元高标准农田建设资金修通3条产业路;争取交通部门243万元修通组路5.4公里;实施31万元安全饮水工程,建成72口水窖(池),解决6个组128户群众饮水和400头大牲畜饮用水困难;争取村镇联动小城镇建设资金115万元,建设五台民族文化广场;利用养牛财政扶贫项目30万元帮扶27户养牛77头,目前增至450头;注册100万元组建兴义市茂德公路养护农民专业合作社等,目前全村人均收入从2100元增至10215元。

    突出教育帮扶,使下一代强起来。由州委编办牵头,对接州妇联和茅台酒业集团长期资助贫困学生18人,从2017年开始一直帮扶到大学毕业,平均每人每年3000元;驻村第一书记帮扶贫困儿童54人,每人资助200元,成绩获班级第一的再奖励200元。通过教育帮扶,为贫困家庭减压。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035295