新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘点杭州·凯里东西部扶贫协作“丰收季”

2020-05-26 18:02:32  来源: 凯里市融媒体中心

同心共绘幸福新生活

——盘点杭州·凯里东西部扶贫协作“丰收季”

2020年杭州对口帮扶项目——格冲村杨家寨黑木耳基地

  “杭州市和西湖区的干部从那么远的地方来帮扶我们,现在我们脱贫了,日子越来越好,真心感谢!”凯里市三棵树村民杨占英说。

  跨越时间和山川,2013年杭州对口帮扶黔东南以后,东西部扶贫协作把凯里市杭州市、杭州市西湖区紧密地联系在了一起。

  杭州市、杭州市西湖区等东部地区党委政府积极主动与凯里市加强对接,并专门派出倪伟俊、罗振两位同志到凯里市开展帮扶工作,倪伟俊挂任黔东南州政府副秘书长、凯里市委常委、副市长,罗振挂任凯里市扶贫办副主任,将先进的发展理念、丰富的帮扶资源不断汇集到凯里市贫困乡村,凯里市贫困地区优质的农特产品、富余的劳动力得以开发利用。

  今年年初,家住凯里市碧波镇的彭方丽受疫情影响迟迟不能杭州复工,心里一直着急。两地政府的帮助下,发口罩、测体温、登记、扫码、拿食物、有序进站……她得以返岗上班了心里十分高兴

帮扶项目——智慧集市

  近年来,来自杭州市、杭州市西湖区的真金白银、技术理念、干部人才持续不断输入凯里,不断改善着凯里贫困地区的面貌凯里市获得杭州各类帮扶资金近2亿元,其中,近三年统入杭州市统筹的对口帮扶资金8400万元,实施29个项目在助推群众产业脱贫、就业脱贫、消费扶贫及坝区产业和林下经济结构调整方面,通过“组团帮扶”“名校结亲”“五级联动”“出门六有”等措施,在医疗协作、教育扶贫、携手小康、易地搬迁等民生领域打出了一系列“协作组合拳”,惠及9000余人,让凯里这座城市更有温度,让“有情怀的杭州”在凯里更深入人心。

  互访机制不断深化

  凯里市实行“双组长”负责制,市委、市政府主要领导多次召开市委常委会、市政府常务会专题研究部署东西部扶贫协作工作。

  自凯里市与西湖区和钱塘新区开展结对帮扶以来,互访交流不断加强,两地主要领导及相关市领导先后开展对口帮扶考察、对接交流工作。两地党委、政府通过联席会议、专题会议等形式,定期研究东西部扶贫协作工作,确保东西部对口帮扶工作顺利开展。

  3年来,两地党政领导带队互访14次157人次。

大堡蔬菜基地。龙文芳 摄

  人才交流领先全州

  杭州市西湖区帮扶凯里以来,互派干部挂职工作有序开展,并派出2名干部到凯里市长期挂职并分管东西部扶贫协作工作。

  近年来,凯里市共选派90名党政干部和176名专业技术人员赴西湖区挂职锻炼和跟岗学习西湖区帮助凯里市开办村干部培训、党政干部及专业技术人员培训3349。此外,今年还将选派35名干部和80名专技人才赴西湖区跟岗学习,在西湖区的帮助下培训2700名干部和专业技术人员。

  自结对帮扶以来,杭州市、杭州市西湖区选派各类挂职专技人员围绕“凯里所需”“杭州所能”,以奔跑的姿态投身到脱贫攻坚一线,践行着“施工员”“战斗员”“联络员”“推销员”“勤务员”“宣传员”“标准党员”的角色,同当地干部群众一块苦干实干,用点滴行动书写着两地东西协作的精彩篇章。

  资金项目带动发展

  谋好项目用好资金,严格按照《黔东南州杭州市东西部扶贫协作项目管理办法》《黔东南州杭州市东西部扶贫协作资金使用管理办法》,制定出台《凯里市东西部扶贫协作资金管理办法》,实行专户管理、专款专用、专账核算、专人监督。

  3年来,纳入杭州市统筹的对口帮扶资金中,有82.74%投入到凯里市的农业产业结构中,带动9056个贫困群众实现增收脱贫建立了林下食用菌、林下鸡、花椒、蔬菜直供基地等一批产业园区。

  据了解,2020年新实施的7个统筹项目中,5个基本完工,预计6月底完工率和报账率都在90%以上。

扶贫车间就业忙。龙文芳 摄

  产业合作拓展深化

  “与吉利集团、网易严选、丽水山耕、顾家工艺等企业签订了采购合同”。

  “每年接待杭州市职工赴凯疗休养1000余人,下司古镇、云谷田园等景区景点深受游客们的广泛好评”。深化拓展产业合作的点滴,见证了两地深厚情谊。

  近年来,在杭州用心用情帮扶下,引进省外到位资金11亿元,培育了贵州真的有货实业有限公司、凯里忠勇禽业发展有限责任公司等一批农业龙头企业带动贫困群众1379人实现家门口就业,通过建立了企业扶贫利益联结机制,带动贫困群众1224人实现分红增收。

  此外,“黔货出山”力度进一步加大,通过杭州帮扶资金建立大堡蔬菜基地和忠勇蛋鸡场等“黔货出山”直供基地,多渠道帮助凯里市销售农特产品约6000万元,带动6931实现增收

格冲村杨家寨黑木耳基地喜获丰收

  就业渠道全面拓宽

  2018年安排东西部扶贫协作培训资金26.25万元。

  2019年安排劳务协作资金125万元,用于易地扶贫搬迁点公益性岗位设置、贫困劳动力技能培训和扶贫车间设置与西湖区、钱塘新区联合举行大型春季招聘会和夏季毕业生就业招聘会,组织企业400余家,提供2.4万个就业岗位。

  3年来,已开展就业培训16期,培训凯里市建档立卡贫困户380人,通过建立扶贫车间、开设公益性岗位等方式帮助1843个贫困户实现就业。特别是今年疫情发生以后,我们通过包车、专列等形式有组织劳务输出到浙江308人,实现复工复产。杭州汽轮集团、西湖投资集团、西湖城投集团每年捐赠凯里市17个深度贫困村177万元,开发村级公益性岗位196个发放残疾人补助155人

  此外,还积极组织致富带头人培训,其中与西湖区残联在杭州市电子商务产业园建立橙蓝之家电商实训基地。凯里市一职校与西湖职业高中建立学生合作培养关系,目前凯里市在东部职业技术学校就读的建档立卡贫困学生有19名,今年还将新增“2+1”贫困学生10名以上。

杭州全仁夫大夫正在进行手术

  民生实事红利不断

  凯里市在推进东西部扶贫协作中,充分用好杭州市以西湖区和钱塘新区的各方面帮扶资源,扎实办好交通基础设施、就业、教育、医疗卫生等领域的民生实事,切实把东西部扶贫协作打造成民心工程。

  此外,大力推进一批民生项目,建成了炉山镇伟勇村美丽乡村建设、伟勇村文化楼建设、伟勇村文体活动中心设备购置、下司古镇桥头西岸路段民居风貌改造工程、三棵树镇脚里寨貌提升、炉山镇洛棉村桃李荷田、湾水镇7个结对帮扶村老旧住房透风漏雨整治、白午幼儿园项目、凯里实验高级中学等项目,社会反响良好。

凯里市三棵树镇格冲村赏朗十里林下经济带的红托竹荪基地里,村民正在种植菌棒

  携手小康全面迈进

  两地携手,重点围绕党建共建、经济发展、人才带动、产业帮扶、农产品供销、社会帮扶等方面,形成了局、镇、村、院、校、企全方位联动的帮扶体系。

  2019年西湖区向凯里市捐赠了计划外镇村结对帮扶资金495万元,全部用于解决贫困村的“两不愁三保障”补短板工作。截至目前,西湖区7个镇街与凯里市8个镇形成结对帮扶关系,两地所有镇街均实现实质性“一对一”交往。2家国有企业、1家社会组织和19个村社与凯里市27个深度贫困村形成结对帮扶关系,形成了深度贫困村的结对帮扶全覆盖。

  学军中学、学军小学、山水幼儿园等39个杭城名校与凯里市中小学建立了结对帮扶关系,形成了从高中到幼儿园全过程教育发展帮扶链条。

  在医疗帮扶方面,结对医院22所,完成了乡镇卫生院结对的全覆盖。

  同时,在推进东西部扶贫协作过程中,杭州市高度重视引导鼓励社会力量参与对口支援。3年来,引导东部各类社会捐赠资金4000万元,绿色共享基金、千训慈善基金、爱的希望慈善基金等社会组织分别到凯里开展教育帮扶活动和深度贫困村结对。

  并肩作战、携手共进几年间,东西部扶贫协作的生动样本深深烙印在凯里人民心中,让贫困群众深切感受到了党的关怀与温暖,极大地激发了他们脱贫致富的内生动力,充满了对美好生活的向往。(粟琼 龙文芳)

西湖区·凯里市东西部协作党建农业产业扶贫园

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035270