新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝羊昌乡九龙村龙荣章:昔日贫困户 今日养殖致富带头人

2020-05-26 17:29:17  来源: 平坝区融媒体中心

    “今年上半年这批猪出栏1500多头,5月10号前安顺德康农牧有限公司拉了1020头,还有480多头大概在8月20号左右来拉,这1500多头生猪代养费毛利润可赚30多万元。”5月22日,在平坝区羊昌乡九龙村陈亮生猪养殖场,龙荣昌一边投放猪饲料,一边高兴地说。

    陈亮生猪养殖场创办人龙荣章是羊昌乡九龙村村民,在2014年因缺少资金、因学等原因被列入贫困户,为增加家庭经济收入,改善贫困面貌,2016年龙荣章利用养猪的一技之长,通过羊昌乡党委政府和九龙村村支两委牵线搭桥,与安顺德康农牧有限公司签订代养协议,发展生猪代养。

    据悉,为充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,近年来,平坝区羊昌乡在脱贫攻坚工作中,把提升贫困户自我发展意识作为重中之重来抓,因地制宜、因人施策,通过对贫困户的积极引导和精准帮扶,激发贫困群众脱贫致富的内在动力。

    “龙荣章是个勤劳肯干的人,在开展脱贫攻坚工作中,当了解到他打算发展养猪的愿望后,我们和羊昌乡政府积极支持,对接联系安顺德康农牧有限公司,由他们负责提供猪仔、技术、管理和市场服务,帮助其发展生猪代养。”九龙村支书龙祥说。

    说干就干,2016底龙荣章开始策划修建养猪场一栋.存栏500头,年出栏1000头,2017年7月建成,当年出栏生猪500头,收入10万元。2018出栏2批1000头收入23万,2019年申请基金贷款50万,扩建了两栋,存栏1500头,年出栏3000头。

    通过发展养殖摘掉了贫困户帽子的龙荣章没有忘记乡亲们,他不光在用工上优先录用贫困户,该养殖场还采取入股分红等方式带动九龙村46户贫困户的发展,每年每户分红700元,连续分红三年,增加贫因户的收入。

    “龙荣章自强不息的奋进精神深深地感染着乡亲们,引导其他贫困户树立不等不靠不要思想,为我村贫困户脱贫致富起到了示范引领作用。”龙祥说。

    “我不仅享受了扶贫贷款等各类惠民政策,为方便运输,乡里面还协调资金为我的养殖场修建了一条130多米的道路,如今通过帮扶和自己的努力实现了脱贫致富。我的生活发生了很大的变化,住上了宽敞明亮的房子,生活也富裕了。这两天我的养殖场正在做消毒工作,计划6月初进场1000头小猪,按预计每年出栏3000头生猪的话,今年可赚毛利润60万元。”龙荣章说。(罗秀华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035224