新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县“四联四转”打造脱贫攻坚后续巩固提升“助推器”

2020-05-26 17:28:50  来源: 丹寨县委组织部

“村社合一”动力足 “巩固提升”后劲强

——丹寨县“四联四转”打造脱贫攻坚后续巩固提升“助推器”

  近年来,丹寨县积极探索推行“村社合一”模式,因地制宜采取“四联四转”倾力打造脱贫攻坚后续巩固提升“助推器”,切实将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,推动发展壮大村级集体经济,帮促群众实现增产增收,有效巩固提升脱贫攻坚减贫摘帽成果。

  组织方式“联动”,“单打独斗”向“抱团发展”转变。以“党社”联建推进支部建在产业链上、建在合作社上为抓手,在县农业农村局建立县级合作联社1个,在乡镇建立合作联社7个,在村级建立产业扶贫合作社161个,聚焦农村产业革命“八要素”中的组织方式,在“党组织+公司+合作社+农户”模式基础上,采取“联合总社+联合社+合作社”大抱团发展模式。比如,扬武镇洋浪村依托蔬菜产业优势,联合干改村、五一村合作社,共同组建了丹寨县丰达农业开发有限公司,由三个村支部书记及洋浪村主任兼任总经理、副经理,并组建了丹寨县绿云丰党总支部,在公司党支部的带动和指导下,洋浪村产业扶贫专业合作社组织种植黑皮冬瓜、南瓜、蔬菜等800余亩,辐射带动5个乡镇14个村级产业扶贫专业合作社发展蔬菜种植6100亩,各类蔬菜累计销售达2440万元,公司实现纯利润100多万元,通过组织方式“联动”,实现了“单打独斗”向“抱团发展”转变。

  产业选择“联谋”,“量小散乱”向“规模统筹”转变。建立县领导联系村级扶贫专业合作社机制,组织县级领导干部牵头开展“村社合一”专题调研,通过聚焦产品选择、规划布局和发展目标“三个”定位,结合产业基础和资源禀赋,以“一带两线三圈”为产业发展布局,以农村产业革命“八要素”“三变”改革为抓手,以村级产业扶贫专业合作社为具体实施主体单位,勾画了10万亩蓝莓、10万亩中药材、10万亩低产茶叶改造、10万亩次蔬菜、10万头丹寨黑猪、100个生态家禽养殖点的“六个一”产业扶贫工程,做大产业规模,提高发展质量。目前,该县蓝莓种植3.12万亩,中药材种植6.7万亩,茶园面积12万亩,蔬菜种植3.65万亩次;建成家禽规模场118个,存栏家禽54万羽,出栏32.37万羽,通过产业规划“联谋”,实现了扶贫产业从“量小散乱”向“规模统筹”转变。

  发展要素“联营”,“多头管理”向“专业运行”转变。紧盯产销对接、技术服务和资金筹措等环节,探索实施“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”产业扶贫“三带”模式,由企业负责提供种苗和技术指导,并保底价收购,村级产业扶贫合作社负责落实地块和组织农户种植,并协调解决产业生产中的各类问题,农户负责按照企业的要求规范化种养、管护和采收,强化企业带动,落实技术服务,突出资金筹措,健全保障体系,打造产供销全链条产业链,推动生产销售“一体化”。比如,昌昊金煌公司通过实施“三带”模式,利用昌昊金煌等知名品牌辐射带动该县发展中药材种植4.2万亩,产业覆盖6个乡镇61个村3932户15621人,其中贫困人口3035户12012人,解决临时就业达20余万人次,户均增收1万元以上,通过资源要素“联营”,实现了“多头管理”向“专业运行”转变。

  优化利益“联结”,“人人有份”向“多劳多得”转变。制定下发了关于进一步规范村级产业扶贫合作社利益分配机制的指导性文件,采取贫困户自主实施、合作社带动实施、经营主体带动实施等模式,优化利益联结机制,避免“一股了之”“一分了之”“大水漫灌”及“保姆式”扶贫和政策“养懒汉”等现象,树立劳动光荣、勤劳致富导向,2019年度该县村级产业扶贫专业合作社收入2169.5万元,入股分红1055.9万元。比如,兴仁镇烧茶村将产业总利润的70%按照量化入股分红35%、无劳动力群体分红17.5%、贫困户劳动分红17.5%三种方式分配给贫困户,将产业总利润的30%按照村集体经济收益奖励和合作社的滚动发展资金22%—25%、奖励积极参与村级产业发展和公益事业的非贫困户5%—8%的方式进行分配,鼓励多劳多得,解决了村干、贫困户、非贫困户干多干少、干好干坏一个样的问题,通过优化利益“联结”,实现了“人人有份”向“多劳多得”转变。(余贵重)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035194