新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农发行安龙县支行:打通农银企合作“血脉” 为产业扶贫注入金融“活水”

2020-05-26 17:28:03  来源: 农发行安龙县支行

安龙县支行信贷支持的贵州福顺三友食用菌全产业链创新试点项目

  农发行安龙县支行紧扣脱贫攻坚主题,以受疫情影响下中国经济全面复苏为着力点,准确把握地方农银企融合发展主动脉,积极履行“支农为国、立行为民”政治使命,不断创新金融发展模式,成功打通农银企合作“血脉”。近日,农发行安龙县支行发放5000万元产业扶贫贷款,用于支持贵州福顺三友食用菌全产业链创新试点项目建设,首创全州“农银企”产业创新贷款模式,为地方涉农企业提供全周期、全方位、全生命的金融支持力量。

  顺应经济形势,精选融资好项目

  脱贫攻坚工作开展以来,贵州省农业委员会印发《贵州省食用菌产业发展规划(2016-2020 年)》,规划中提及将把食用菌产业打造成为贵州省产业扶贫的重要一环。安龙县凭借其终年温暖湿润的气候条件,土壤类型多种多样的环境优势,成为全省食用菌农业示范园建设点之一。

  为贯彻落实党政机关和上级行产业扶贫工作要求,农发行安龙县支行主动作为,抓住安龙县资源禀赋优势,结合“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动和农发行服务乡村振兴支持战略,深入对接生产链的中下游企业,找准信贷投入切入点,积极争取信贷支农资金。“因地制宜、因户制宜”地进行项目研发,打造出全州第一个农业厅试点SPV项目——贵州福顺三友食用菌全产业链创新试点项目。通过金融支持园区建设,形成地区农业发展的新增长点,提升区域食用菌现代发展水平,辐射带动周边地区相关产业发展。新的发展模式,进一步推动农业产业转型升级。

  找准企业需求,创新贷款新模式

  农发行安龙县支行前期已围绕菌材林项目建设投放1.9亿元,从源头上解决了食用菌生产原材料匮乏问题。该行在新的经济形势下,继续多角度找准企业需求,通过对接政府部门、走访企业,在风险可控的前提下,推出“农业厅+银行融资+龙头企业”的金融服务新模式,确保90%“食用菌”特色农产品产得出、运得走、供得上,打通“食用菌”全产业链。

  该项目由辽宁三友农业生物科技有限公司联合贵州福顺三友农业生物科技有限公司,共同出资组建SPV公司——安龙县福顺农开发展有限责任公司,通过SPV产业项目公司作为创新试点项目的主体,提升农银企合作的嵌入度,实现政府服务、企业经营、银行融资、合作社组织、农民参与的产业共同体,组合国有资本的政策优势、管理优势和社会资本的技术优势、市场优势。该项目由政府主导,投资以“226”比例构成,采用“企业+村级合作社+农户(贫困户)+园区”的模式,构建企业、合作社和农民利益联结机制,建立利益共享、风险共担的经济共同体,实现农业产业项目从规划、设计、融资、建设到运营的一体化专业管理,支持企业采用集中生产菌种(棒)和农户分户出菇相结合的产业化分工模式。

  解决融资难题,打造合作新高度

  农发行安龙县支行主动把握涉农企业成长发展趋向,运用专业化的信贷管理服务,将项目融资与产业集聚发展相配套,通过推行“精准化+差异化+实体经济”的融资模式,打造农银企合作的新高度,促使政府、银行和民间资本联动发力,加大对“食用菌”加工和科技成长型企业的扶持力度,满足企业生产、加工、科研等各重要领域和关键环节的资金需求,能够让企业迅速按照规划投入产业化经营,为农业产业化发展按下复工复产的“快进键”。项目占地103亩,建筑面积40621平方米,拟建设菌种生产车间、设备车间、产品加工储存车间、菌种培育车间、保鲜库、种植园区等。项目建成后,企业每日可生产菌种18.5万袋,每年至少可培养菌种、菌棒5000万棒,能够较大程度地满足西南地区对食用菌的需求。

  该行将贵州省政府指引政策、农发行金融脱贫攻坚支农政策和地区企业技术资源的优势相结合,通过“农银企”的稳健合作,加快农业和农村经济结构调整,推动安龙县食用菌特色产业发展,向面临资金困难的涉农企业定向“输血”,助其提升“造血”功能,实现农村剩余劳动力就地转移,为易地扶贫搬迁农户提供就业岗位,以分红方式实现贫困户增收脱贫,逐步提高安龙县贫困地区产业扶贫组织化和综合绩效,激活农村发展潜力和活力,让更多的贫困农户参与食用菌产业建设,实现贫困户、企业、银行的三方共赢。项目的实施,金融活水的注入,疏通了食用菌产业链经济“脉络”,助推安龙县经济全面发展,持续巩固安龙县脱贫攻坚取得的战果。(朱凯琳 张冲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035111