新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

脱贫路上破茧成蝶——仁怀市茅坝镇立岩村补齐基础设施短板推进农村产业革命

2020-05-26 15:45:24  来源: 贵州日报

    立岩村是仁怀市茅坝镇最边远的贫困村,也是省级一类贫困村。为了改变贫穷的面貌,近年来,该村以“村美民富风正”为目标,补齐基础设施短板、推进农村产业革命、加强精神文明建设,全力推进脱贫攻坚工作。如今,村民的生活水平逐步提高,乡村面貌焕然一新,立岩村在脱贫路上“破茧蝶变”。

    近日,笔者走进茅坝镇立岩村,一条条柏油路纵横交错,四通八达,道路两旁白墙黛瓦,屋舍俨然,村庄环境整洁优美。然而在几年前,立岩村还是另外一番景象,比较落后。村民聂昌文介绍道,这里离集镇太远了,在一个与世隔绝的深沟沟里面,过去只有肩挑背磨才有吃的,甚至有些还吃不上穿不上。立岩村与四川省古蔺县接壤,地势偏远,山高坡陡,基础设施落后,当时村里连一条公路都没有,贫困是这里的标签。当地群众形容立岩村是屋里地面凹凸不平、屋顶开“天窗”、晴天一身灰、雨天一身泥……脱贫致富成了当地群众的迫切希望。

    自脱贫攻坚战打响以来,各级党委政府、帮扶部门、干部群众群策群力,围绕水、电、路、房、讯等基础设施补短板,夯实脱贫致富根基,助力立岩村“破茧成蝶。村民聂昌文就是“蝶变”的见证者。

    现在水、电、路都通了,而且改造力量特别大,每家每户都进行了房屋风貌改造,家家户户都整得亮堂堂的。说到现在的变化,聂昌文比较开心。

    在夯实村子基础的同时,如何增加贫困群众增收渠道迫在眉睫。2014年,在各级各部门的帮助之下,钩藤、核桃、肉牛养殖等产业在立岩村落地生根,带动全村群众走上了一条产业脱贫之路。建档立卡贫困户任云开,曾经之前过着吃了上顿没下顿的日子,随着脱贫攻坚各项政策落地落实,他种上了高粱、养起了牛,生活条件日渐改善,钱袋子也渐渐鼓了起来。仅今年高粱就种了七亩,自己喂养了11头肉牛,收入可在10万元以上。对于收入,自己特别满意。

    乡村振兴既要“富口袋”又要“富脑袋”。2018年,该村大力实施打造一个干净整洁的院坝、改造一间卫生清洁的厨房和厕所、建立一个规范民主的村规民约等为主要内容的农村精神文明建设“十个一”工程。村里的烂坝坝、荒坡坡,修成了文化广场,农家书屋、健身器材应有尽有,脏乱差的农村环境不复存在。闲暇之余,村民都喜欢到文化广场来参加各种文娱活动。笔者在采访中看到,虽然这里离城区较边远,但随着网络的发达,节奏明快的曳步舞也在不同年龄的人群中流行,村民王天美说到,广场建好之后对我们老百姓来说就是各有各的需求,有个健身场所,男生就打篮球,女士就跳下广场舞,丰富了娱乐生活。

    据了解,该村通过“十个一”工程,不仅全面改善了农村生产、生活状况,还增强了村民环境、卫生、文明、法律和自主管理的意识。现在,爱护和维护村子的环境和卫生成了当地村民的自觉。

    2018年,立岩村脱贫出列,128户贫困户于2019年实现全员脱贫零。如今的立岩村“村美民富风正”,目之所及的乡村美景令人流连忘返,一个个生机盎然的特色产业基地、一张张充满幸福的笑脸,让立岩村焕发出勃勃生机。(余贵艳 郭倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126035067