新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云九岭:布依山村的嬗变之路

2020-05-26 15:46:51  来源: 安顺日报

  紫云自治县火花镇九岭村,曾经是一个“山高路险”的小山村。2014年,全村319户1397人,其中建档立卡贫困户183户777人,贫困发生率高达57%。

  脱贫攻坚战打响以来,九岭村党支部带领全村群众,苦干实干、夯基础、兴产业,扭转困局。截至2019年底,未脱贫人口减少到28户89人,贫困发生率降至5.69%。

  而今的九岭村,路宽了,水通了,一栋栋小楼房拔地而起,村民们穿着布依服饰吹起芦笙、唱起山歌、跳起舞蹈……脱贫攻坚战役正酣,布依族山村的面貌也在悄悄发生着改变。

  党建强起来 决胜贫困有信心

  5月20日,记者前往火花镇九岭村,宽阔的通村路穿过山谷,蜿蜒直上九岭。一路上,公路边的棕树吐出新芽,坡上“扶贫鸡”在鸣唱,林下蜂在飞舞……一派欣欣向荣的景象。

  九岭,坐落九山之间的小山村,山高、坡陡、缺水……痼疾困扰着这里的群众。自脱贫攻坚前沿作战队成立以来,九岭村党支部肩负着群众的深切厚望,在深入走访、调研的基础上,提出了“全力补齐基础设施短板,结合实际打造特色山地农牧业,创造条件发展民族特色手工艺和发展乡村旅游业”的工作目标。

  九岭村党支部党员41名(含5名市县下派干部),为充实基层组织力量,去年,市委组织部下派一名调研员和公务员管理科科长到九岭村开展驻村帮扶工作,指导九岭村“两委”班子的补选和合作社组建。按照“村社合一”的要求实现支部委员、村委委员、合作社理事“双向进入、交叉任职”,由村支部提名,支部书记依法选举担任村委会主任,其他3名支委委员依法选举进入村委会,优化了村级决策的科学性和实效性,加快了群众办事效率,夯实了脱贫攻坚组织基础。

  人心齐,泰山移,心往一处想,劲往一处使,破解了群众的操心事、烦心事、揪心事,没有办不成的事。

  “新的村‘两委’班子战斗力强了,干群决胜贫困的信心十足。”九岭村村民罗红林说,近年来,九岭村的变化有目共睹,路网通,解决了出山难问题,高效益产业从无到有,扶贫车间进了村,还建起污水处理设施等。

  “党的政策好,村里的干部干劲足,我实在佩服!”外出务工返乡村民罗昭贵,看到家乡翻天覆地的变化由衷地夸赞道。

  产业兴起来 百姓增收门路宽

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”这是市物资公司派驻九岭村同步小康工作组第一书记冯开奎挂在嘴边的诗句,同步小康工作组组建以来,村支两委团结一心,以党建为基础,产业为抓手,把九岭村群众脱贫致富的责任扛在肩上、抓在手上,不断发展集体化规模化经营。

  记者在九岭村中院组林下鸡养殖点看到,鸡群在茂密的树林下觅食,树林间阵阵鸣叫声一片。

  “这是九岭村中院组林下鸡养殖点喂养的第二批鸡苗,10天后就可以出栏了。”火花镇村镇建设管理站工作人员、九岭村村支书、主任罗昭华说,去年,中院组林下鸡养殖点养殖2570羽鸡苗,年底出栏后获得7.9万元;今年养殖第二批林下鸡2200羽。

  九岭村在深化农村产业革命中,依托良好生态资源大力发展林下经济,选址中院组的一片林地建成鸡舍4个,养殖林下鸡。选址韦院组一片坡地,建成鸡舍45个,养殖林下鸡2250羽。

  “为方便养殖生态肉鸡,九岭村在韦院组生态肉鸡养殖点的坡地上建成硬化产业路2公里,建成管理用房一间。”冯开奎说,韦院组生态肉鸡养殖点于今年3月投入生产,养殖的生态肉鸡本月底可陆续出栏销售。

  在罗院组林下蜂养殖点,罗昭华打开一箱蜜蜂,取出一脾蜂巢,指着上面的蜜糖告诉记者:“这里生态植被较好,蜜源丰富,每脾蜂巢上都附着不少的蜜糖,今年的第一脾蜜糖已经可以取了”。

  “去年冬,九岭村共引进419箱蜜蜂,根据蜜源情况分别养殖在罗院组、小坪院组、中院组,其中罗院组养殖点养殖蜜蜂110箱,小坪院组养殖点养殖蜜蜂120箱,中院组养殖点养殖蜜蜂189箱。”罗昭华说,3个养殖点分别由3个贫困村民看护管理,村合作社分别给每人每月1800元的管护费。

  “去年10月引进的500只鹅苗,现已销售了200多只,平均每只重12斤,每斤15元;剩下的200多只每天能生产鹅蛋100余枚。”九岭村交洞组养鹅点饲养员罗应学说,截至目前,已销售鹅蛋500枚,每枚4元。

  九岭村的妇女历来有刺绣、制作民族服饰等习惯,为充分发挥妇女们的特长,去年,在紫云农商银行的扶持下,九岭村购买了23台绣花机,用于加工生产民族工艺饰品。

  “九岭村的扶贫车间由村合作社统筹,产品以订单加工为主,加工产品所得利润,除去人工工资后,由村合作社统一分配。”冯开奎说,扶贫车间不仅解决了部分贫困妇女的就近就业问题,还为村合作社带来利润。

  “九岭村在发展养殖业方面,还养鹅500只,规模1000头的生猪养殖场正在建设中,预计6月初建成投入生产。”冯开奎说,另外,九岭村还发展种植业。村合作社协调62万元,今年计划种植棕树21.8万株,主要种植在进村公路、通组路沿线,目前已经种植棕树苗4400株。

  家园建起来 布依山村入画来

  过去,九岭村山高路难行,唯有的一条出山路坡度大、弯拐多、路面狭窄;且进村路要经过山脚的一座小桥,该桥承载量小,安全隐患大。

  2019年11月,市委常委、市委组织部部长、市委企业工委书记刘彤到九岭村调研,作为九岭村定点包保市领导,了解到旧桥制约百姓出行和该村产业发展后,及时协调了200多万元,在山脚新建了一座路桥。

  “资金一到位,新桥就开始修建,虽然期间遇到疫情的影响,停工了一段时间,材料也无法运输进来。但2月中旬复工复产之后桥梁建设立马跟上,前后共用了四个月时间建好。”市委组织部公务员管理二科科长、九岭村同步小康驻村工作组扶贫干部齐健说,把桥修建起来了,百姓特别开心。在3月25日新桥合龙那一天,很多百姓都跑来看,大家还为新桥起名字,有的说叫幸福桥、有的说叫小康桥。

  同时,还对5.6公里的进村公路进行改扩建,原本平均不足4.5米宽的进村公路,变成了最低6.5米宽的进村公路。截止今年1月,九岭村完成组组通12000米硬化路、5600米串户路。完成九岭村亮化工程,全村安装350盏太阳能路灯,覆盖全村6个村民组7个自然村寨。

  “这是九岭村新建的污水处理设施,这样的污水处理设施全村共有4个。”罗昭华指着柏秧组的一个污水处理设施说,九岭村6个村民组都有垃圾转运箱,村里配备有一台垃圾转运车,每周按时清运一至两次垃圾。

  “为避免水压过大损坏饮用水管,全村安装了9个减压泵。”罗昭华指着通组路边的一个饮水设施告诉记者,这是贵阳高新区帮扶实施的饮水安全水管减压水泵。

  据冯开奎介绍, 因紫望高速公路有一个隧洞从九岭村下穿过,致使九岭村的原有饮水水源受到影响,在县三路办的协调下,紫望高速公路建设方从相邻的四大寨乡卡塞村的水源点取水,引来了安全用水,在村里修建了两个高位水池、一个低位水池,然后通过分管道引到各家各户。

  为切实提升群众幸福感,九岭村党支部改造农村危房220户,通过逐户走访,实现义务教育全覆盖,大力推进医疗健康扶贫工作,建成标准化村卫生室,由火花卫生院下派医务人员。

  “考虑九岭村是一个布依族村寨,这里的村民能歌善舞,村里有一支民族表演队伍,该表演队伍曾多次参与省、市、县的民族表演比赛,获得各类奖项多次。”冯开奎说,去年,九岭村将原有文化活动广场进行改扩建,不仅可以让村民开展文化活动,还能满足接待外来游客时的民族文化互动表演。

  罗昭华说,为增强群众内生动力,提升村民文明素质,九岭村制定了《扶贫加油站积分兑换规则》《九岭村文明户评比积分明细表》等,督促群众除陋习,养成良好的生活习惯,主动摒弃“等靠要”思想,齐心协力战贫困,让布依古寨这幅美丽图画徐徐展开。(记者 姚福进 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126034808