新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

把贵州农产品卖出去 | 政策性保险:经营主体的“定心丸”

2020-05-26 15:08:56  来源: 天眼新闻客户端

  “小猪养大了直接卖,今年市场价格好,去年没养好,但有保险兜底也不亏。今年还要继续养。”开春后,年过六旬的吴征光年前托人订购的4头小猪崽,终于送到了他家的猪圈里。

  吴征光是黔东南州凯里市龙场镇黄腊村人。黄腊村四面环山,是一个深度贫困村。去年8月,吴征光养殖的两头能繁母猪染病死亡,通过农业政策性保险获赔2400元,保住了本钱。

  政策性农业保险,是政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的 经济损失提供的直接物化成本保险。

  平安产险贵州分公司农险部经理岳昊 认为,贵州调整农业产业结构,搭建了良好的供需端渠道,按照“提标、 降费、扩面”的方向实施政策性农业保险,能让农业经营主体和农户放心种、放心养。

平安产险工作人员在一线宣传政策性保险政策

  提标 闯市场底气更足

  从2月复工以来,凯里市永鑫畜牧业有限公司(以下简称永鑫畜牧)总经理姚伦勇将事业重心暂时放到了镇远县新养猪场项目建设上,这是他自 2015年踏入养猪行当后的第一次扩建,项目将在6月前完成。届时,新厂老厂生猪产能可达2万头,产值超千万元。

  但就在去年上半年,姚伦勇曾有退出养猪市场的打算。“除去建设期,实际上我是2017年10月才开始投产。”姚伦勇预估将在5年内收回成本,2018年受到非洲猪瘟影响,他的生猪出栏价跌到4元一斤。

  价格持续下跌还不是姚伦勇最担心的,如何保证存活率才是关键。

  2019年4月的一个午后,正在自家院子里摘樱桃的姚伦勇,接到一个让他瞬时双腿发软的电话。

  “距离猪场直线距离一公里左右 的养殖场,有一批生猪染病死亡。”接到电话后,姚伦勇立马召集技术人员对猪场进行更加严格的封闭管理。

  2019年4月到7月,是姚伦勇养猪以 来最煎熬的日子。他无数次算过,如果猪染病,按政策性保险保额最高1500元一头能繁母猪,大约能冲抵养殖成本,但建设成本亏损则成定局。好在永鑫畜 牧在华中农业大学育种专家李伟教授 指导下,顺利度过这场生死浩劫,并迎来市场新机遇。

  “从8月开始,猪价回升。”姚伦勇说,仅仅在2019年最后一个季度,他的销售额达到700万元,提前一年收回成本。

  “有效的风险管理,有助于农民抓住增收机会,增加投资,采用农业新技术,转变结构与发展方式。”岳昊说。

  “养到现在只有30头猪死亡,获 赔了4万多块钱。”姚伦勇说,因优质管理技术,他养猪几年来存活率一直很高,但面对难以预测的自然风险与市场风险,政策性农业保险将是挽回损失的救命稻草。

  近年来,贵州多次出台政策性农业保险工作实施方案,不断扩大政策性保险范围,提高保险额度,降低保险费用,促进农业发展、农民增收、农村脱贫。

  2019年,在“有灾保成本、无灾保收益”的前提下,贵州引进和培育市级以上畜牧龙头企业522家,建成规模以上畜禽养殖场6817个,同比分别增长10.4%、10.2%。

平安产险工作人员给种植柑橘的农户承保

  降费 贫困村费率再降20%

  4月初,凯里市万潮镇香炉山村育肥猪养殖大户徐开莲给500头生猪缴 纳了1920元的保费,较去年少缴了近 500元。

  徐开莲所在的香炉山村是深度贫困村,按照2020年贵州省政策性农业保险工作实施方案,深度贫困村在中央政策性保费补贴农业保险险种费率统一下调的基础上再降低20%。

  以育肥猪为例,一头育肥猪保费是32元,其中中央补贴50%,省级补贴17%,市级补贴9%,县级补贴9%,农户缴纳15%,即普通农户参保每头只需缴纳4.8元,贫困地区农户则只需缴纳3.84元,而建档立卡贫困户免交农户部分保费。

  徐开莲夫妻俩养殖育肥猪有些年头了,对于常见的猪病症状都比较熟悉。就在去年,猪圈里的一场呼吸道感染让徐开莲夫妇慌了手脚。

  “从去年9月份开始,随着气温下降,猪出现咳嗽症状,打针灌药都 不管事。”徐开莲说,猪咳嗽让她焦虑不安,每个晚上都要巡视好几次。

  最终,这场咳嗽导致200头猪在 9月到11月相继死亡。每当有一头猪死亡,徐开莲就会向平安产险报一次案,保险业务员杨鑫在接到通知后24 小时内将进行现场勘察,整个理赔在半个月内完成。

  按照每头猪的重量赔付,徐开莲的200头猪获赔10多万元,加上去年年底卖掉的另外200多头猪,算起来还赚了10余万元。

  政策性农业保险将财政手段与市 场机制相对接,可以创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益分散农业风险,促进农民收入可持续增长。数据显示,2019年,平安产险贵州分公司共计为全省保险标的4471万头/万亩 /万只/万间,提供风险保障金额487亿 元,涉及360万农户户次,有效助力了脱贫攻坚工作的全面推进。

平安产险工作人员给农户养殖的肉鸡承保

  扩面 努力实现应保尽保

  4月23日中午,给徐开莲培训完 使用手机APP自助办理保险理赔的杨鑫刚回到凯里市区,又接到协保员徐东华传来的产险报案信息。

  杨鑫是平安产险黔东南中支农险部的一名工作人员,对他来说,从春耕开始一直到10月底是业务最繁忙的时期。

  “农户产业承保和理赔是交替在进行。”杨鑫告诉记者,随着政策性保险的普及和群众保险意识的提高,加上相关政策措施,中央主要补贴险 种实现应保尽保。

  近年来,贵州省政策性农业保险全面扩面,品种不断增多,除水稻、玉米、马铃薯和糖料作物等种植保险和能繁母猪、育肥猪和奶牛等养殖保 险以及公益林和商品林等森林保险外,茶叶、蔬菜、食用菌、油茶等12 个农业特色优势产业也名列其中。

  为更好地落实政策性保险,平安产险贵州分公司与各地政府合作在当地设定协保人员,解决就业的同时更便捷地处理了贵州农村因地块分散、人居分散带来的距离问题。

  “有些乡镇太远,保险人员到现场就是半天,而协保人员就是当地群众,通过培训可以帮助不会操作APP的群众在线完成报案登记。”杨鑫说。

  当前,贵州在政策性农业保险上提倡非接触式服务渠道,推动业务全面线上化,引导农户和新型农业经营组织通过互联网、手机APP等线上方式办理保险业务。同时,贵州要求各地 充分利用现有地理空闲信息技术,实现农业保险按图承保、按图理赔。

  延伸阅读:2020年贵州省农业政策性保险十项措施

  一、切实做好疫情防控期间承保理赔工作

  疫情防控期间,经办机构要开辟保险服务绿色通道,特事特办,急事急办,确保承保理赔及时、准确、高效,对于因疫情防控,无法提供承保理赔资料的,及时处理,确保应保尽保、应赔尽赔。

  二、提高中央财政保费补贴农业保险覆盖面

  明确2020年度全省中央财政保费补贴农业保险标的保额、费率以及保费分担比例,进一步提升中央财政保费补贴农业保险覆盖面、保障程度。

  三、推动地方特色农业保险加快发展

  重点围绕茶叶、蔬菜、食用菌、牛羊、特色林业等贵州12个特色农业产业和坝区农业产业结构调整,加大保险产品创新力度,确保12个特色农业产业全覆盖。

  四、促进中央补贴险种和地方特色险种均衡发展

  积极推动地方特色农业保险,确保各地特色农业保险保费规模占全省比重与中央财政保费补贴险种占全省比重总体平衡。

  五、加大农业保险宣传

  结合贵州省农业发展实际,制定全面的宣传方案,明确责任分工,制定时间表、路线图,内容更加丰富、形式更加多元的将农业保险宣传工作落到实处。

  六、继续实施贫困地区费率优惠

  在中央财政保费补贴农业保险险种费率统一下调的基础上,对全省已明确的贫困县、极贫乡镇、深度贫困村,保险费率再降低20%,并报中国银保监会依法备案;针对“9+3”县区,省级财政优先给予农业保险保费补贴资金安排。

  七、加大产品和模式创新

  探索构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险等的农业保险产品体系稳步推广价格指数保险、区域产量保险、涉农保险,探索开展一揽子综合险,将农机大棚、农房仓库等农业生产设施设备纳入保障范围。

  八、加快建立农业保险价格发布机制

  重点针对贵州省产量或产值较大的农产品,加快探索建立覆盖全省的市场价格发布机制,为全省价格指数保险创造必要条件。

  九、加强农业保险基础设施建设

  建立科学的费率拟定和动态调整机制,为产品开发、费率调整提供支持。不断提升农业保险信息化水平,逐步整合并动态掌握有关部门间涉农数据和信息。

  十、建立健全大灾应急机制

  各地结合实际情况,建立完善大灾理赔标准化程序,明确赔款预付、人员应急调度、理赔进展报告和信息披露等工作程序,完成每个险种的理赔操作规程,提升贵州省大灾应急能力。(据《贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案》整理)

  记者 方亚丽

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126034712