新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石清元:退伍不褪色 致富“领头羊”

2020-05-26 10:40:42  来源: 贵州日报

    5月11日上午,阵雨过后,三都自治县中和镇新阳村刚种植的辣椒苗、茄子苗更显青翠嫩绿。

    “喂,你好,请问你们需要多少辣椒苗?”

    “大家没有袋子的来我这领啊,记住,是50株一捆哦!”

    ……

    在辣椒育苗大棚基地里,村党支部书记石清元正在和辣椒苗收购商家电话对接,同时叮嘱在基地务工的群众精准核对采苗数量。

    谁能想到,眼前的新阳村过去却是一个深度贫困村。山高坡陡、交通闭塞,村民一年四季守着一亩三分地只能解决温饱。

    “村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看‘领头羊’。”石清元的到来,正是新阳村蝶变的原因之一。

    2018年,29岁的石清元从部队退伍后,积极响应号召,回到新阳村,投身家乡的建设。

    “基础设置非常落后,几乎没有任何产业。”回忆起刚到村里任职时的情况,石清元一脸沉重。

    他首先抓住房安全保障工作,在人少事多的情况下,脚踏实地埋头苦干,时常一个人走村串户,了解农户住房情况,及时协调解决住房安全问题。

    “石支书人很好,遇到困难都会上门帮助我们。”75岁的潘运生说,去年得到老旧房整治补助后,自家几个儿子都在外务工无暇帮忙,石支书就帮忙整改房子、接水管……

    “相信在他的带领下,我们的日子会过得越来越好。”石清元的行动让潘运生深受感动。

    此后,在两年多的时间里,石清元率领村支两委干部东奔西跑,向各级部门争取支持,解决了水、电、路等基础设施难题。

    要彻底脱贫,没有产业支撑肯定不行。有了完善的基础和配套设施,2019年,石清元将重心放到产业发展上。

    “新阳村的气候、环境、土壤都非常适合发展短、平、快的蔬菜种植产业,引导老百姓发展精品蔬菜最适合不过。”经过深入调研和学习,石清元带领村支两委不断创新,探索出“龙头企业+合作社+基地+农户”运作模式,流转土地发展蔬菜种植产业。

    2019年10月,300亩“广黔同心”供港粤蔬菜基地建成,带动农户种植200亩,基地可吸纳贫困户35人长期稳定务工,盛产期临时务工可达100人以上,每人每月务工收入在2000元以上。基地预计蔬菜年产量达300吨,产值110万元,销售收入60万元,合作社可创收36万元。同时,搭建销售平台,发挥技术指导作用,积极引导农户转变思想,主动融入产业发展。

    如今,新阳村在石清元的带领下,山上养鸡、田间种菜、水中养鱼……处处产业兴起。全村21个村民小组,841户3911人,贫困发生率已降至1.69%。

    “重任仍然在肩,我还要更加努力,带领乡亲们奔小康。”石清元信心满满地说。

    ■ 记者手记

    虽然退伍回到了家乡,但石清元的身上依然保留着雷厉风行的军人作风。进村入户摸排情况,田间地头发展产业,他始终冲在第一线,哪里有困难哪里就有他的身影。

    强党建、抓基础、兴产业……在他的带领下,村支两委的凝聚力和战斗力进一步增强,村民们不断转变思想,主动融入产业发展,新阳村发生了翻天覆地的变化,乡亲们的日子也越过越好。(记者 王佩平)

    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126032666