新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一方水土,一个梦想——贵阳市最大易地扶贫搬迁点开阳县蒋家寨纪实掠影

2020-05-26 15:27:57  来源: 开阳县委宣传部

一方水土,一个梦想

——贵阳市最大易地扶贫搬迁点开阳县蒋家寨纪实掠影

  贵阳市最大的易地扶贫搬迁安置点——开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点全景。

  蒋刚经常梦回从前。

  梦里自己和家人还是过着易地扶贫搬迁之前艰难苦涩的生活:山坡上满是风化石的几亩薄土里,依然种不出苞谷,只能巴望着同样欠收的洋芋能裹腹;舅舅家的黄苞谷饭,被妈妈毒打一顿后,断了去蹭吃的念想;15岁那年出门做石匠,用数不清的汗水换来400元工钱,结账的那天,包工头手里甩着那几张红票子,就是不给他,急得他直跺脚,这段经历成了他的梦魇。

蒋刚和妻儿。

  一次次梦醒来,蒋刚看看身旁熟睡的妻子和儿女,再看看窗外灯火通明的县城投到天空的光辉,眼前天壤之别的变化依然令他难以置信,他会掐自己一把,疼痛感让他相信变化是事实。

  当下,他在陪伴着家人的同时在家门口开着超市、上着朝九晚五稳定的班,自己和家人已经和开裂的老房子以及屋后有滑坡风险的山坡说再见了,和那段出远门打工与家人挥别时偷抹眼泪的岁月说再见了。

  奔波过6个地方,挖过煤、做过石匠、进过鞋厂、做过家具……时间车轮滚滚向前,家人在风化石土地里挥汗,而身为长子的蒋刚驮着家庭的重担四处奔波,似乎看不到柳暗花明的影子。

  在尝尽了酸甜苦辣后,蒋刚奔波糊口的日子赶上了国家扶贫政策的快车。

蒋刚开的超市。

  “2017年年中,村里的驻村书记上门宣传政策,说政府可以给我们修房子,每人还有好几万补助,当时电话里听父亲说了后有点懵,心想这有点天方夜谭。”但有希望总是好的,蒋刚开始在心底埋下一颗种子——拔穷根的种子。

  老天不负苦心人。终于,心底那似乎遥不可及的希望竟逐渐萌芽,再到瓜熟蒂落。

  2018年,他们搬离那“一方水土养不起一方人”的地方。从开阳县最偏远的高寨乡高寨村搬进县城,住进贵阳市最大的易地扶贫搬迁安置小区。

  搬出来只是起步,稳得住、能致富才是目标。看着眼前整齐排列的栋栋楼房,蒋刚暗自下决心要乘着政策的东风,依靠双手致富,奔向更好的日子。

蒋刚新房子里墙壁上挂着的新旧房子对比图。

  蒋刚先是在楼下开了个小商店,后来越做越大,把商店面积扩展到150来个平方。

  在开阳县相关部门的因户施策、精准滴灌下,他是众多利好不断的搬迁户中的一份子。

  他先后获得了县人社局提供的10万额度的创业贴息贷款;在铺面房租上,又获得了每年6000元的长租补贴;经过商促局的帮助,获得了每月700元的电商平台补助;“村村通”也入驻了自己的店铺,每月有1000元补贴……

  更重要的是,蒋刚还上了居委会的就业推荐名单,当上了小区警务助理,小超市交给了家人打理。据他说,专职化后会纳入编制,月薪能有3100元,加上店铺每月的毛收入2万元,一家6口人,生活绰绰有余了。

蒋刚一家在用餐。

  谁曾想过惯了苦日子的蒋刚心底还另有一片天地。他开始把心思放在带动其他人一起致富的事业上,在共青团开阳县委的支持鼓励下,他当上了蒋家寨致富带头人协会的秘书长,开始了为大伙的幸福操劳的新征程。

  蒋刚翻起了自己的老照片,“这是我以前的照片,很瘦很沧桑”。蒋刚坦言,生活有奔头了,人也感觉更加年轻有朝气了……

  蒋刚不是一个人,他只是开阳县易地扶贫搬迁众多受益群众的缩影。

  目前,蒋家寨安置小区的小学、幼儿园、城市公交运营等公共配套及“八个一”便民利民服务工程和新增的群团工作室、农贸市场等已俱全。

蒋刚在警务助理办公室工作。

  开阳县还明确搬出地、搬入地属地责任,组建社区工作组,强化后续扶持力度。建立搬迁劳动力就业信息台账并实施动态管理,有针对性地开展实用技术培训,另外还建设了安置点标准化就业厂房1.2万平方米,着力招商引进企业入驻,目前全县“十三五”搬迁人口中有劳动力的2483人全部实现就业。

  他乡不再是他乡。在蒋家寨这个贵阳市最大的易地扶贫搬迁安置小区,汇集了来自全县16个乡镇的1200户5023人。在开阳县“五个体系”建设这个易地扶贫搬迁“后半篇文章”的护航下,他们都准备在这“另一方水土”上踏踏实实奔前程,笑着和梦中的苦涩日子告别。(文/周继 图/开阳县委宣传部)

蒋刚在自己开的超市里整理货物。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126031324