新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县荣兴村:小棒豆推动大扶贫

2020-05-25 17:54:10  来源: 镇宁县委宣传部

  田家少闲月,五月人倍忙。夏日炎炎,比阳光更热烈的,是江龙镇荣兴坝区蔬菜种植基地中的繁忙景象。村民们采摘、装袋、称重、装车……棒豆采摘销售工作忙碌又有序的进行着。

  “今年的棒豆收成很好,蔬菜收购商来了一拨又一拨,有时候一车还没装完,又来了一个新车,都顾不上吃饭了。想着每天摘菜就能有80元的收入,再累也值得。”荣兴村村民韦天芬高兴的说道。

  据悉,2019年以来,荣兴村250亩的蔬菜产业,分别种植棒豆、西红柿、辣椒等蔬菜,因前期调研扎实采取“错峰种植+错峰销售”机制,有效避免了与其他区县蔬菜上市“撞市”,确保销售的蔬菜都能卖出一个好价钱。截至目前,已采摘棒豆1万余斤,等全部销售完毕预计能获得20万元的收益,届时按照“7111”的模式分红利益链接模式分红,真正实现既让群众在家门口务工,又让群众享受利益分红,为产业扶贫发展提供了群众支持和保障。

  “2018年荣兴村属于软弱涣散村,在镇党委、政府的坚强带领下,通过从党建入手提高基层党组织建设,切实发挥村党组织战斗堡垒作用,已顺利摘掉软弱涣散村帽子。2019年成立荣兴村大湾合作社,全村建档立卡贫困户全员入股,人社率100%,开启全村的产业发展之路。目前,合作社项目发展态势良好,我们有信心把产业做大做强,将村集体经济的不断壮大成为打赢脱贫攻坚战的“加速器”!”李支书信心满满地说。

  荣兴村的产业发展只是江龙镇坝区建设的一个缩影,近年来,江龙镇坚持将坝区建设作为深入推进农村产业革命的主载体、主战场、主平台,将500亩以上坝区建设作为农业产业结构调整的重点工作来抓,产业结构调整有序推进。下一步,江龙镇将继续围绕农业增效、农民增收、群众致富的目标,主抓500亩以上坝区产业发展,不断巩固提升脱贫攻坚成果,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。(杨庆玲 何清韵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126031245