新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

初夏时节瓜果香 老百姓喜算“呱呱”账

2020-05-25 17:55:32  来源: 长顺县委宣传部

    初夏时节,瓜果飘香,眼下,位于长顺县鼓扬镇鼓扬社区红岩蔬菜基地,连片的西葫芦长势喜人,迎来了大丰收。村民们在西葫芦基地里采摘、分拣、包装……,田间地头一派繁忙景象。

    摘西葫芦瓜是一项轻松的活,由于活比较轻松,村民们积极性都非常高,王德琴就是其中之一,63岁的王德琴是鼓扬移民社区村民,由于家庭贫困,儿子儿媳都外出务工,家里只剩下她和老伴照顾年幼的孙孙,自从蔬菜基地落户家门口,她和老伴不仅到基地务工,获得工资收入,还能照顾家里,王德琴心里乐开了花。

    “这几天正是小瓜采摘的时间,像我们60几岁了,年纪大了,这种轻松活适合我们,工资也很好,反正在家闲着也是闲着,来做一点好一点,还能补助家里一点生活费,都不用伸手向孩子们拿了。”鼓扬镇鼓扬社区村民王德琴在基地里和同伴们一边摘瓜一边说道。

    目前,红岩蔬菜基地的西葫芦瓜正值上市时期,采摘瓜的环节也需要大批工人,像王德琴老人一样在基地务工的都是附近的村民,活轻松,看着眼前的老人们忙碌着摘瓜的景象,基地负责人刘忠仁脸上洋溢着喜悦。

    “最近瓜的销售很好,我们每天参与摘瓜的群众有20来人,进入大量的上市阶段以后,预计后期还要增加人,保证瓜的销量好,老百姓有活,干腰包有收入。”鼓扬镇平台公司负责人刘忠仁开心的说道。

    据了解,西葫芦瓜是鼓扬红岩蔬菜基地种植的一项精品蔬菜,面积近110亩。亩产量达到四千斤左右,该基地采取“公司+基地+合作社+农户”等模式,主要销往贵阳、广州市场,目前该基地已采收销售西葫芦几百余吨。

    近年来,为进一步加快全镇脱贫攻坚步伐,鼓扬镇积极整合资源,大力实施农业产业化,提高土地的产出效益与经济价值,目前鼓扬镇在眼前这片基地上除了正在采收的西葫芦,还种植了茄子、南瓜、白菜等精品蔬菜,面积约1200亩,预计将实现产值200万元。通过土地流转、近地务工等,带动当地几百余户群众实现增收。(陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126031163