新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

助农拓宽就业渠道 清镇市新店镇专业技能培训开班

2020-05-25 17:38:16  来源: 清镇市融媒体中心

  连日来,由清镇市人力资源和社会保障局、新店镇人民政府、清镇农村商业银行、贵州旺民职业技术学校联合举办的“中式面点师、家禽养殖专业技能培训”相继在新店镇方家寨村、马鞍村、茶店村开班。

培训现场

  据悉,此次培训,来自3个村的180名农村青壮年、农村留守妇女将参加为期45天(或15天)的系统教学培训,其中建档立卡贫困劳动力13名,残疾人7名。

  在中式面点师培训班上,很多学员正在揉面团、装馅料、送烘烤,忙得不亦乐乎,学员个个喜笑颜开,整个氛围其乐融融。据了解,此次中式面点师培训,学员每天要先学习1至2小时的理论知识,接着就是实操训练,放学后每位学员可以将自己实操训练做的10多个包子和面点等,作为当天的学习成果带回家给老人和孩子品尝,而参加家禽培训的学员考试合格后将获得40只脱温鸡苗,此次培训深受当地村民朋友欢迎。

培训现场

  “我们村每年都要举办2至3期技能培训,主要有厨师培训、家政服务、种植养殖培训等,通过培训后,让本村在家的闲散劳动力能够找到自己喜欢的工作岗位。”清镇市新店镇方家寨村党支部书记唐须华说。

培训现场

  据了解,近四年来,清镇市新店镇共开展创业、农村实用技术、厨师、育婴师等培训26期,累计培训村民1200余人次,其中建档立卡贫困劳动力216人次。下一步,该镇还将在大麻窝、大寨、三合等21个村开展类似的技能培训,助力村民拓宽就业渠道,增收致富。(龚晓宏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126031029