新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经开区:招商引资硕果丰 推动经济发展快

2020-05-25 17:34:47  来源: 七星关区委宣传部

  近年来,七星关经济开发区不断创新招商引资方式、拓宽招商引资领域,积极落实“减税降费”政策、优化营商环境,全方位、多层次、多渠道开展招商引资工作,让企业引得进、留得住、发展好,全力助推全区经济高质量发展。

  贵州省可雅内衣有限公司是一家集产品研发、设计、生产、销售为一体的内衣企业。2016年11月,该公司落户七星关经济开发区。得益于七星关经开区得天独厚的营商环境、政策优惠和劳动力资源优势,公司规模不断发展壮大。今年3月,公司投资3000万元的二期厂房已正式建成投产。

  “可雅内衣2期项目于今年3月正式投产,选择在七星关区经开区投产的主要原因是相关政策好,能为企业发展提供很大帮助,解决企业发展中的很多问题。”贵州省可雅内衣有限公司厂长黄敬说,七星关经开区对入驻企业实行3年免租,两年减半租金、免缴税,进行厂房补贴等优惠政策,极大减轻了企业负担。

  疫情期间,为帮助企业做好疫情防控期间生产工作,经开区派遣党员干部联系企业,及时研究解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题。

  “企业投产到目前为止,经开区给企业解决了招工困难、资金不足、厂房基础设施不完善等方面的问题。帮助企业减少了很多不必要的费用投入,让企业可以安心做好生产工作。”黄敬感激地说。

  为解决入驻企业后顾之忧,七星关经开区为企业提供“保姆式”服务。成立招商引资和服务企业领导小组,由主要领导任组长,相关人员任成员。每个企业都落实一名科级以上的干部进行包保联系,从企业项目签约落地、建设生产到招工用工,企业发展的各个阶段,提供全程服务。

  毕节明钧玻璃股份有限公司是省、市、区重点招商项目之一。自2013年4月入驻七星关经济开发区以来,企业不断加大投入,引进先进的生产工艺和技术,着力打造贵州最大的玻璃制造企业。

  今年,毕节明钧玻璃三期项目——low-E玻璃生产线正式投产,填补了西南市场高端Low-e镀膜玻璃和各种阳光镀膜玻璃产品市场空缺。

  据了解,2020年,毕节明钧玻璃计划投资5亿元建设四期项目,围绕Low-e镀膜玻璃深加工、玻璃原片生产,配套建设玻璃深加工、高档门窗制造等,构建新型建材循环产业链,打造新型建材产业聚集地。

  “明均玻璃2014年一期投产,2016年二期投产,2020年三期Low-e投产,当前企业可实现产值15亿元以上,上交税收1亿元以上。企业能够信任经开区党委,在七星关扎根发展,就是我们开发区最大的收获。”七星关经开区主要负责人说。

  目前,七星关经济开发区不断完善的交通基础设施和优异的市场环境,吸引了很多客商来此投资。今年以来,七星关经开区签约项目16个,签约资金6.05亿元。

  “经开区以园区基础设施建设为抓手,以招商引资为突破点,以服务企业作为关键,做好招商稳商扶商的相关工作,始终把服务企业作为我们工作的使命。”该负责人表示,园区将对企业保持三分招七分留的服务模式,帮助入驻企业留得住、发展好、做强做大。

  下一步,七星关经开区将围绕新型建材、服装纺织、新型食品加工、本地农特产品等方面,不断完善配套设施,带动关联产业的发展,有效推动产业集群发展,改善营商环境;成立招商引资专班和深圳驻点专班,赴广州、深圳、浙江、福建、四川等地开展招商引资工作,积极承接东部产业转移,助力七星关区经济高质量发展。(赵梦楠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126030793