新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:环境更“净” 生活更“美”

2020-05-25 17:31:46  来源: 三都县融媒体中心

永康村

  近年来,三都水族自治县三合街道永康村狠抓乡村环境治理,多措并举坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗,打造了一幅人居环境整治“美丽画卷”。

  夏日的清晨,走进三合街道永康村,四周高山环绕,水库碧波荡漾,站在道路上远远眺望,民居依山傍水而建,错落有致。

  永康村地处县城西南面,位于县城集中式饮用水源保护区——甲晒水库周边,保护甲晒水库饮用水源不受污染一直以来都是该村最重要的工作之一,因此,开展村环境卫生整治尤为重要。

  走进村内,群众三三两两拿着扫帚在蜿蜒的道路上打扫卫生。

  “我们每个星期马路边都打扫一次卫生,还有屋前屋后这些都顺便打扫干净,环境卫生搞好了,我们住着也舒服。”永康村村民王小琼说。

  近年来,永康村不断创新工作方法,将13个村民小组进行网格划分,成立环境卫生整治村民小组,成员有驻村工作队员、护林员、党员等,参与和动员周边群众对公共区域的道路、水库周围等进行及时的打扫清理,确保环境卫生干净、整洁,给甲晒水库营造一个清洁的生态环境。

  在开展环境卫生整治中,永康村村支两委及驻村工作队员还按照环境整治“六看法”的要求,走村窜户动员引导群众做好自家卫生清扫工作。

  “通过环境卫生整治,使我们的村庄变得更加美丽,提升了群众的精、气、神,进一步助推了我们的脱贫攻坚。”三合街道永康村驻村工作队员杨军友说。

  在多方的共同努力下,永康村环境卫生整治取得阶段性成效,村容村貌更加整洁、生态环境更加优良,为当地乡村振兴注入了源源不断的新活力,一个落后的村庄正实现华丽转身,成为了一个美丽、生态、宜居的新家园。(韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126030759