新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:抢抓时令栽秧忙

2020-05-25 17:35:11  来源: 锦屏县委宣传部

  “立夏小满正栽秧,秧奔小满谷奔秋。”“小满”时节过后,贵州省锦屏县水稻已经进入紧张的插秧阶段,田间地头一派繁忙。

  5月23日,笔者在锦屏县铜鼓镇嫩寨村看到,田坝间人们正忙着耙田、施肥、栽秧等,一副生机盎然的图景映入眼帘。

  在该村的一块水田里,两位村民一手抱秧,一手插秧,分秧苗、插秧的动作一气呵成。一阵阵清脆的入水声,秧苗成行地站立在了水田里,一排排一行行都显得十分工整而自然。在不远处的育秧田里,不少村民正忙着拔秧苗,并将秧苗打成捆,堆放在田边,然后将秧苗运往田间。

  拔秧苗、运秧苗、牵绳子、插秧,整个流程忙而不乱。转眼间,一块块空荡荡的水田换上了崭新绿装。

  水稻是锦屏的主要粮食作物,全县所有农户几乎都种植水稻。小满过后,锦屏普降雨水,给水稻移栽秧苗带来了充足水量,全县各地农户抓住最佳黄金时节,不误农事抢栽、抢种水稻秧苗,确保今年水稻秧苗按时完成移栽。

  据了解,进入5月以来,锦屏各地开始陆续插秧,整个春忙将持续到6月。(龙柳仙 李勇 唐树银)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126030715