新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:做好就业保障让搬迁群众安居乐业

2020-05-25 17:50:45  来源: 黔西县委宣传部

  黔西县在易地扶贫搬迁后续扶持工作中,想方设法帮助贫困人口就业,实现易地扶贫搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

  这两天,一场提升搬迁群众就业技能的家政培训正在黔西县最大的易地扶贫搬迁安置点锦绣社区举行,这些学员经过15天的培训考核合格后,将直接被推荐到当地的相关家政服务公司就业。

  锦绣社区搬迁群众余浪霞说,反正老师她是没有保留的尽情的教我们,我们尽我们最大的努力学点东西,大家都希望为自己的家里增加一点收入。

  锦绣社区搬迁群众周桂欢高兴地讲,我来目的就是好好的学习,培训出完后,去找点事情做,补贴家用,让自己的一家人过上幸福的生活。

  除了培训外,锦绣街道还通过引进企业入驻社区的扶贫车间,解决群众的就业问题。同时,积极与周边企业对接,帮助搬迁群众在家门口就能就业。

  在黔西县经济开发区扶贫基地的一家服装生产企业,五六百名工人正在生产线上赶制订单,而在这里上班的工人当中,就有不少是来自锦绣社区的搬迁群众。从生活困难到不花一分钱就住上新房子,从贫困农民到在家门口企业当工人,易地扶贫搬迁政策让贫困群众谬云梅不仅住上了好房子,更期盼着好日子。

  锦绣社区搬迁群众谬云梅说,搬到这个地方来还是好,离县城近,在家门口就有班上,就有厂进,比在老家的时候要好一些,生活没有以前那么困难了,还有就是说对孩子些多多有帮助、照顾。所以一方面照顾孩子,另一方面在家门就打工挣钱,就是希望以后的日子更比眼前好。

  锦绣街道党工委委员、副主任王志悦说,我们街道通过采取培训上岗就业一批、劳务输出就业一批、就近自主创业就业一批、公益性岗位安置一批、引进扶贫工厂就业一批、发展合作社就业一批“六个一批”就业模式,想方设法、多点突破,着力解决搬迁群众的就业问题。目前,搬迁群众劳动力6763人,现已解决5685人就业,达到有劳动力家庭户均1.8人以上就业。

  搬迁只是方式,脱贫才是目的。2019年,黔西县提前完成了“十三五”26485人的易地扶贫搬迁任务。为了让搬迁群众既能安居,也能乐业,黔西县持续加强易地扶贫搬迁后续扶持,通过引导外出务工、实施重大项目、公益性岗位、壮大扶贫车间、发展第三产业等举措,多渠道帮助易地扶贫搬迁群众就业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

  黔西县就业局副局长陈仁凤说,截至目前,我们已累计帮助8350名易地扶贫搬迁群众实现就业。今后我们将在对接、提供就业岗位的基础上,加强就业培训和指导,千方百计提高易地扶贫搬迁群众的就业技能,不仅让他们好就业,更要就好业,全面提高群众的收入水平,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,扎实做好易地扶贫搬迁后半篇文章。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126030626