新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:“三个聚焦”推进农村产业革命

2020-05-25 17:53:05  来源: 都匀市融媒体中心

    近年来,都匀市大幅调减产量低、卖价低的传统农作物种植面积,大力推进“菜篮子、果盘子、茶园子、药坝子”等产业提质增效,进一步巩固提升脱贫成果。

    聚焦坝区发展,着力调优产业结构。始终将35个500亩以上坝区作为深入推进农村产业革命的主载体、主战场、主平台,突出“一坝一特”“一坝一品”,推行“一个农业坝区、一名县级领导、一个龙头企业、一个技术团队、一套工作方案”的“五个一”模式,加强部门联动,做好农田设施建设、农业技术推广、产品对外销售等方面的工作,全力助推坝区产业发展,力争形成春有花、夏有果、秋有粮、冬有菜的四季产业格局。

    今年,州及都匀市供销社在平浪镇凯口大坝打造了“菜+稻+菜”基地建设项目,建设面积10000亩。该项目坚持“生态和谐,绿色发展”的理念,采取“统一种植品种、统一水肥管理、统一病虫害防控、统一技术服务”的种植管理模式,实现良田、良种、良机、良制的有机配套。同时,在“菜+稻+菜”的基础模式上,创新发展“菜+稻”、“稻+鱼”、“稻+鸭”的模式,让项目得到进一步深化和推进。

    贵州佳穗绿产公司凯口大坝基地负责人唐文俊说,“我们充分利用凯口大坝土地资源优势开展示范种植,种植模式“菜+稻”,“稻+鱼”,“稻+鸭”,也就是说,在大季的时候种植水稻,套养鱼、鸭,小季的时候种植蔬菜,通过这种模式,充分发挥企业的优势,带动地方经济增长”。

    “菜+稻+菜”基地建设项目作为都匀市“一坝一特”的试点之一,采取“企业+合作社+基地+农户”的组织经营方式,以市场牵龙头、以龙头带基地,以基地连农户,统筹规划布局,统筹流转配套,统筹经营主体,统筹产销体系,有力推动500亩以上坝区农业产业结构调整取得突破。

    “目前,我们通过土地流转、农民务工等方式,已经带动100多户农户参与种植,每户可增加收入2000余元,预计今年大米生产可达到50余万斤,蔬菜38万余斤。”贵州佳穗绿产公司凯口大坝基地负责人唐文俊给记者介绍道。

    目前,全市完成1个样板坝区和10个达标坝区创建工作;毛尖高效农业蔬菜基地、墨冲良田坝蔬菜基地通过海关备案,成为大湾区菜篮子保供基地。

    聚焦主体培育,不断增强发展活力。全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,支持和鼓励龙头企业融入脱贫攻坚,带动农民增收致富。

    都匀市匀城春茶叶有限公司是都匀茶产业的龙头企业之一,该公司的茶园位于都匀市平浪镇凯酉村。2006年,公司通过流转土地的方式,流转了当地村民的680余亩茶园,多年来公司也在这里自种了150余亩。在企业的带动下,合作社积极调动群众的积极性,让大家都参与到茶园种植、管理、采收当中,为农户拓宽了增收渠道。

    平浪镇凯酉村茶叶合作社负责人金昌言说,“我们合作社主要是调配人员进茶园进行标准化的管理,之前是200多户属于他们自己的茶园,现在(的茶园)都属于全村600多户农户的茶园了,因为他们自己自由地上山采茶,交给公司,他们自己也得到了很大的收入,公司也得到了产量,这是惠农政策很好的”。

    如今的凯酉村,从原来荒山荒草不可采的茶园转变成了现在茶树茂绿,可以采摘的标准化茶园。通过多年的发展,原来只属于200多户农户的茶园,变成了全村600多户村民的茶园。一到采茶季节,村民们便可以自主上山采茶,茶青交给公司统一收购。

    “我们公司在这里承包(茶园)过后,实行了“四个统一”的管理模式,一个是通过合作社来统一的标准化管理,第二个是通过合作社统一地调配人员,后面就是公司统一的加工和公司统一的销售。通过这“四个统一”过后,公司在这里承包这么多年来,农民从零散的采不出茶的荒山荒坡,到现在我们公司能够做到标准化茶园的采摘,尤其是老百姓能够自由地上山采茶,增加农户的收入,起到积极的作用,大概每户来说,每年在我们公司摘采茶、务工,总共来说应该是3000来块钱以上。”都匀市匀城春茶叶有限公司经理韦洪平说。

    都匀市还积极完善和落实农业产业发展扶持政策,营造良好的营商环境,帮助龙头企业解决实际困难和问题;支持引导农业企业强强联合、同业整合、重组,建立大型农业企业集团;支持龙头企业大力发展农产品精深加工,提高产品附加值;把企业招引作为产业转型升级的关键,全力招商引资,新引进海大集团、温氏集团等龙头企业引领产业发展。目前,全市农业龙头企业94家,其中省级龙头企业28家,州级24家,市级42家。

    聚焦改革创新,有效夯实利益联结。都匀市积极推动农村“三变”改革,在55个村实施“三变”股份合作项目90个,积极打造一批“三变”改革示范乡镇、示范村、示范经营主体;推动农村土地所有权、承包权、经营权三权分置,健全农村集体土地保护机制,稳妥推进农村集体产权制度改革,加快农村土地经营权有序流转,发展多种形式农业适度规模经营;做好农村土地承包地确权登记颁证收尾工作,组织开展“回头看”,根据法律法规及政策妥善解决各类纠纷;积极推进“村社合一”,目前, 56个村完成村级股份制经济合作社注册登记,108个村完成集体资产清产核资及成员身份确认。(白雪姣)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126030246