新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:一核四建五融合,构筑基层治理新领地

2020-05-25 17:45:58  来源: 都匀市融媒体中心

    走进位于广惠社区的金鹏花园小区,整洁优美的环境,几位相熟多年的老邻居悠闲地坐在小区休闲椅上聊天,笑谈着小区的变化,“现在环境真的好,住着也舒心”......

    自去年6月广惠社区创新老旧小区红色物业服务“一核四建五融合”机制,建立以党建引领,居民自治红色服务体系以来,近一年的时间里,不断探索,充分发挥党建引领作用,整个社区群众的满意度和幸福感得到了很大提升。

    “社区以党建引领,充分发挥党员带头示范作用,拓展党员联系居民的途径,丰富党员服务居民的内容,畅通居民表达意愿的渠道,把帮扶困难居民作为重点,解决居民生产生活中的实际问题,从而打通了联系服务居民的‘最后一公里’。”广惠社区党委书记许桂英介绍,广惠社区秉承“党建引领、市场运作、公益属性”的理念,构建广惠社区"一核四建五融合"服务机制(一核:是指以社区党委为领导核心,发挥基层党建统揽全局的作用。四建:是指以划分地理区域为单位组建1个居民区域党支部;以居住小区为单位组建1个在职党员临时党支部;以居住小区为单位,组建并依法推荐党员为成员的理事会(业委会)1个;以小区为单位组建以党员为主要成员的红色物业1个。五融合:是指区域网格员服务队、小区楼栋长服务队、小区楼栋党小组长服务队、党员志愿者服务队、居民志愿者服务队五队,形成凝心聚力融合发力服务机制),实施“红色物业”工程,打造基层党组织联系群众红色物业服务重要领域。把基层党建工作与社区物业有机融合;把群众呼声与基层党建工作的着力点有机融合,以满足城市社区居民对美好生活的需求。社区还建立入户“拜访制度”多渠道接纳和收集小区居民反映的各项问题诉求,建立问题清单工作台账,根据实际情况及时处理向居民反馈处理结果。

    住在金鹏花园小区的曾庆菊一家搬进小区6年了,从开始的居住不习惯到现在舒心、安心,曾庆菊说:“我们小区的楼栋长和物业们时常会来家里走访,我们有什么需要或者困难都可以跟她们说,有时候我们出门太急忘记拔门上的钥匙,跟他们说一声都会去帮我们。”曾庆菊告诉记者,去年家里水管漏水,急的不知道怎么办,只好打电话求助社区,没想到很快修水管的师傅就上门把水管修理好了,说起社区管理和小区红色物业,曾庆菊频频点赞。

    罗家顶是金鹏小区物业公司总经理,也是广惠社区党委委员,平时他会不定期地到金鹏小区入户走访,整个小区的“张家长李家短”都清清楚楚,他常说:“大家住到一起就是一大家了,‘家人’有困难就得互相帮忙,作更何况我还是党员,更是义不容辞。”

    如今的广惠社区,通过在实践中不断强化党建引领,扩大了基层党建工作的组织力、凝聚力和渗透力,充分调动居民主动参与社区治理,逐步实现了政府治理和社会调节、居民自治良性互动,真正把居民区红色物业打造成基层党组织联系服务群众的新领域。(范桥艳)

    

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126030190