新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:集中开展“清洁风暴”综合整治

2020-05-25 11:17:17  来源: 安顺日报

    连日来,经开区以城乡环境卫生整治为抓手,以整治盲点、死角为突破口,集中力量开展“清洁风暴”综合整治,着力改善人居环境,形成点线面结合、宜居宜业宜游的美丽城乡新格局。

    经开区履行“创文”网格包保责任制,成立工作专班、专项督查小组,在辖区各主次干道沿线、市场周边等地开展专项督查整治行动,全方位规范市容秩序,大力开展取缔沿街流动摊贩、占道经营、跨门经营、撑棚打伞等专项整治。5月初,共清理流动摊贩占道经营370余起,商铺跨门店经营30余起,清理车辆乱停乱放40余起。多警种联动整治交通陋习,在车流密集的中心路段设置卡点,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,出动警力350余人(次),查处各类交通违法行为2897起,确保行车文明、停车规范。

    经开区严格落实“门前三包”责任制,加大对各主次干道、公园广场、大街小巷、农贸市场、村(居)的环境卫生整治力度,确保垃圾日产日清,无卫生死角和盲区,严格落实全区环卫日常精细化管理。据统计,共清理收运快速电瓶保洁车垃圾136车次,每天收运垃圾量约5吨。组织村(居)七岗人员200余人开展大环境细化整治工作,并联合城管、清运及环卫工人80余人次不间断或补位细化整治旅游沿线大环境。

    经开区根据“属地管理、部门监管、整体联动、综合治理”的原则,重点从施工扬尘污染、道路扬尘污染、渣土整治等方面开展扬尘污染治理。抓源头强管控,确保车辆外观整洁、密闭运输,不出现带泥上路、抛洒遗漏等现象。5月以来,合计督促在建工地加强冲洗出入口70余次,排查运输车辆30余台次。督促做好绿化养护工作,维护好辖区公园绿化景观。同时加强对踩踏草坪、游泳、钓鱼等不文明行为劝导力度,近日共计劝离踩踏草坪人员300余人。

    针对“创文”薄弱环节,经开区高位推动重点区域基础设施整治常态长效化。排查整治道路设施,加大市政排水设施及道路设施排查整治。连日来,对全区路段安装防坠网4300余个。统筹维护夜间照明,加大城区照明设施巡查力度,确保各路段路灯正常运行,提高城市夜间照明利用率。规范管理户外广告,采取疏堵结合的方式,加大对违法设置、陈旧破损、存在安全隐患的户外广告、门头牌匾、路牌及指示牌的全面整治。提高城市管理水平,提升城市整体形象。(金小飞 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126029226