新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭大桥坝区:特色产业促发展

2020-05-25 11:17:35  来源: 安顺日报

坝区里,当地群众正在种植紫山药。

    夏日里的关岭关索街道办大桥坝区,产业道呈人字形横穿而过,在田间地头辛勤劳作的村民四散开去,或在种植紫山药,或在管护大葱,随处可见一幅夏耘农忙的好景象。

    “大桥坝区为省级达标坝区,总面积2912亩,目前主要种植紫山药、大葱和优质水稻。”关索街道办党委副书记黄龙向记者介绍道,关索街道严格按照省、市、县的相关要求,全力推动坝区农业产业结构调整,全面落实农村产业革命“八要素”,坚持以坝区带动山区、以山区补充坝区为原则,达成助力和巩固脱贫攻坚的目的和成果。

    据黄龙介绍,大桥坝区在县级帮扶单位关岭自治县人大常委会的牵线搭桥下,与省农科院达成合作,种植亩产1400斤的优质1200亩,并与县内企业搭好产销渠道,收成后以每斤1.9元的价格保底销售;同时,在优质水稻区种养殖相结合,计划养殖稻家鸭、稻家鱼。“稻家鸭每亩养殖20只,稻家鱼每亩养殖40斤左右的鱼苗,最后还能在冬季借助当地的气候优势种植一季蔬菜。”黄龙说道。

    “去年村合作社发展的80亩紫山药全部留作今年坝区500亩紫山药示范区的种子,降低了坝区建设种植成本的同时,也代表我们全力以赴抓发展的决心和态度。”大桥村村支书潘勋说,“今年好好把紫山药的成效搞出来,明年就以紫山药为主打产业,加大种植面积和种植力度。”

    潘勋介绍道,紫山药具备药食两用的特性,粗纤维高能促进消化,养脾健胃;产量和产值相当可观,年亩产预计能达5000斤,每斤能卖5元左右,且储藏期自由,有了订单才从地里挖出销售,天然保鲜。“平台公司负责管理和统筹,合作社负责土地流转与人员务工,种植能手负责技术指导,以后的发展趋势将从鲜货到深加工逐渐递进。”

    为了更好促进坝区发展,关索街道成立平台公司,与村合作社和产业能人合作,以“公司+合作社+能人+农户”的发展模式,整合资金、资源、技术、渠道,全力写好坝区建设“文章”;基础建设方面,在坝区6.8公里生产便道的基础上新增3公里,并积极联系县农投公司对灌溉渠进行维护、优化、提升。

    以坝区建设带动就业,实现当地群众就近就业,通过务工助农增收,大桥村村民罗慧夫妇就是其中的受益者,夫妻两人通过到坝区务工,每天能有150元的收入。“现在土地流转给合作社,既不操心,每年还有土地流转费;家中有老有小,外出务工不放心,能在家门口工作,赚钱顾家两不误。”罗慧笑着说。

    在大桥坝区,每天都有数十名周边村民在田间地头种山药、栽大葱、管水稻,而栽种、管护、采收让群众一年四季都有活干。“目前,只是摘种、覆膜、管护三道工序,大桥坝区半年时间就能提供上万的务工人次,后续还需采收、搬运,坝区的建设让当地群众实实在在通过务工实现增收。”关索街道项目办负责人赵少波说道。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126029212