新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定猫洞乡:辣椒铺就致富路

2020-05-25 11:19:39  来源: 安顺日报

种植户在辣椒地里整地。

    近日,普定县猫洞乡种植大户杨正武穿梭于田间,耐心指导农户整地、施底肥、铺地膜,做足准备工作,抢抓农时种辣椒。

    辣椒产业周期短,市场需求大,投入成本小,经济价值高。今年,猫洞乡共计申报2150亩辣椒种植项目,该项目肩负着低效农作物调减和促进农户增收的双重重任。

    为使项目发挥最大化效益,猫洞乡辣椒种植提出了统一种植、统一管理、统一标准、统一回收“四统一”的管理模式,引进种植大户与村公司合作。村公司负责土地流转,提供种苗、肥料、地膜等物资,种植大户进行种植管理,再由村公司统一销售。辣椒产业既有效带动农户就近就业,保证贫困户的利益联结收入,又增加村集体收益,同时还能保障种植大户的合理回报,实现项目的可持续发展,达到多方共赢的局面。

    此外,猫洞乡与贵州秀农农业服务有限公司合作,由秀农公司育苗、提供技术指导,并负责保底回收。销路问题解决,给猫洞乡发展辣椒产业吃下了“定心丸”。

    猫洞乡辣椒种植分布在各公路沿线集中地块,以便实施管理,方便后期出售。为提高土地利用率,种植户在韭菜、新茶苗地块中套种辣椒,“以短养长”,促进增收。

    农业产业结构调整,有效拓宽了贫困群众增收渠道,激活了农业产业发展的活力。猫洞乡村级公司带着群众干,让群众改变传统种植习惯,让小辣椒在猫洞乡土地上铺就一条“红火”致富路。(何小梦 记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126029129