新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:金坪山村脱贫记

2020-05-25 11:21:04  来源: 遵义日报

    初夏五月,赤水市天台镇金坪山村的20多名村民,在党员志愿服务队的指导下,正忙着松土、移栽、浇水。“今年4月以来,又流转了60亩土地种植安吉黄金叶茶,群众既有土地流转费用,也能在茶叶基地务工上班。”村党支部书记马鹏程笑着说。

    从2014年开始,马鹏程便在村委会上班。2017年担任村委会主任,2019年担任村党支部书记。上任以来,如何带领群众走出一条脱贫致富的道路,一直是他思考的问题。

    金坪山村是天台镇省级三类贫困村,位置偏远、山高坡陡,整个村没有一块像样的平地。因没有产业,农村大量青壮年外出务工,留下的都是些老弱劳动力,导致大量土地闲置。马鹏程说:“好好的地没人种,看着心痛啊!”为了寻找出路,提升农村土地利用率,解决老弱劳动力就业问题,实现贫困户稳定增收脱贫,马鹏程决定在金坪山村发展茶叶。

    “只有发展产业,才能从根本上解决贫困问题,稳定脱贫成效。”马鹏程说,当时,很多群众对种植白茶项目并不看好,不愿意流转土地。为了统一群众思想,马鹏程带领村支两委的党员干部,挨家挨户给村民讲政策、理思路、摆前景。从产业介绍、流转费用、土地利用率到群众以后的务工增收问题,村干部们不厌其烦、深入细致地向群众一遍一遍地解释、说服,最终,村民们同意发展白茶产业。

    截至今年4月,已经成功流转260多亩土地种植茶叶,其中白茶60亩、黄金叶茶200亩,今年第一批小规模试采摘已发挥出效益,60斤的干茶叶为基地带来48000元的收益。当地老百姓也通过土地流转挣租金、在茶园务工挣到了工资,实实在在享受到了白茶带来的实惠。

    “像我这样的年纪,哪还能找到一份工作?我在基地负责除草和施肥,工作也很轻松。”今年81岁的马正富说,女儿早逝,是村里的低保户。“我不但享受了国家的扶贫政策,今年在茶叶基地才干了11天,就得了1100元,满意得很。”讲起在茶园务工的收入,马正富笑得合不拢嘴。

    “白茶基地给村里带来了产业发展的新希望,更让不少贫困户增加了收入。”马鹏程说,金坪山村结合老弱劳动力人群实际情况,抓住关键、找准重点、精准发力,积极引进农业产业项目,带动就业稳定增收,巩固了脱贫成果。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126029003