新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县检察院多举措保护企业家合法权益

2020-05-25 11:21:54  来源: 遵义日报

    “这是我们设立在烟花爆竹企业的意见箱,企业员工有什么问题、建议需要反映,可以直接把信息投递在意见箱里。”日前,记者跟随余庆县检察院员额检察官、第二检察部主任陈朝伟来到辖区一家烟花爆竹企业厂家时,只见他径直走到意见箱前,拿出钥匙察看里面的信息,以便更加直观了企业的安全情况。

    据悉,近年来烟花爆竹产业已发展成余庆县的支柱产业,现有烟花爆竹企业24家,其中生产企业8家,已投入资金5.79亿元,年产值5.189亿元,解决就业2189人。因为发展规模大,该县烟花爆竹产业园被省委省政府列为全省150个特色产业园区之一,也是遵义市100亿级产业园区之一。目前,该园区还被规划为世界最大冷光烟花创新生产出口基地。

    为了保护企业家合法权益,余庆县检察院严格落实市检察院“铸品牌”工作思路,创新工作模式服务本地产业发展,全面推行保护民营企业家合法权益服务保障烟花爆竹产业健康发展的“七诊法”,创新工作模式,推动依法保护企业家合法权益专项工作平稳深入发展,目前取得了较好的法律效果和社会效果。

    “七诊法”为企业发展营造良好的法治环境

    认真“预诊”,余庆县检察院坚持关口前移,从源头抓起,针对走访调查中发现的问题,以及违法案件背后反映的管理漏洞和机制缺陷,强化与批捕起诉、民事行政检察、公益诉讼检察等部门密切配合,引导企业和老百姓之间做好风险防控预案,避免了违法犯罪的提高和矛盾的出现。

    开门“坐诊”,组建机构帮助化解贫困户矛盾。针对烟花爆竹行业距离县城较远、企业相对集中在龙溪镇工业园区的特点,该院坚持以服务贫困户为中心,在龙溪镇设立“余庆县人民检察院烟花爆竹行业检察联络室”,抽调工作人员专门接受企业和群众举报、控告和申诉,引导群众依法、理性反映诉求,依法维护自身合法权益,有效解决服务企业和群众“最后一公里问题”,从而实现保护企业工作“零距离”。

    对照“自诊”,完善制度提供规范检察服务。该院出台了《检察联络室工作人员管理办法》《联络室工作职责》等制度,在园区设立烟花爆竹行业检察联络室宣传专栏,公布联络室工作职责和服务举报电话,宣传脱贫攻坚政策规定,让脱贫攻坚工作透明化、制度化、规范化,做到慎权、慎情、慎微。

    主动“出诊”,强化宣传增强群众知晓率。充分利用保护企业家合法权益流动宣传板和宣传视频,深入到烟花爆竹行业、企业、乡镇、村居开展脱贫攻坚宣传工作,并对企业开展“法律体检”,有针对性的帮助贫困户提升法律意识、防范法律风险、预防矛盾纠纷、增强贫困户的守法经营能力。今年以来,该院共发放脱贫攻坚和其他宣传资料1800余份。

    随时“急诊”,开通绿色通道保障服务质量。该院为烟花爆竹企业和群众开辟服务绿色通道,特别是针对利用恶意诉讼、虚假诉讼坑害民营企业和贫困户的行为,充分履行法律监督职责,依法监督纠正;对构成犯罪的,依法监督立案,构建预防、监督、教育、保护、惩治于一体的法律服务保障体系。

    联合“会诊”,多单位协同商议疑难问题。对贫困户作出司法决定或者提出检察建议前,该院主动听取县扶贫办、工商联、行业协会及其指定律师的意见,综合运用行政、经济、法律和自律、自治、调解等手段化解矛盾纠纷,妥善处理好案件,避免简单办案、机械执法。通过“检察长、董事长”座谈会,共同研究烟花爆竹行业脱贫攻坚战发展新形势,落实烟花爆竹行业和贫困户平等保护,听取烟花爆竹企业和贫困户对检察机关的意见和建议,共同商议解决烟花爆竹和贫困户之间的矛盾问题。

    案后“复诊”,案件回访确保贫困户合法权益。余庆县检察院围绕“惩治犯罪、服务企业、风险防范、保障大局和联系群众”五个重点,建立了“集约办案、绿色通道、工作联动、检企对接和教育宣传”五大机制,对涉及贫困户的案件开展“一案一调解、一案一说理、一案一建议、一案一教育、一案一回访,一案一通报”的“六个一”回访机制,特别是针对余庆县烟花保护企业存在非法吸收公众存款中涉及的贫困户问题,坚持法律保护和法律服务共进,依法保护贫困户合法权益。

    创新工作模式保护企业家合法权益

    “强化保护企业家合法权益需要形成工作合力,为了构筑余庆烟花爆竹行业合法权益立体特色网络体系,我们在办案的过程中升级了保护企业家合法权益工作模式,创新推行保护企业家合法权益工作模式。”陈朝伟表示。

    据悉,该院为了打破过去检察院单独开展保护烟花企业合法权益工作格局,以多层次、立体化考核促进保护烟花企业合法权益工作向纵深发展,将“灌入式”保护向“吸入式”保护工作模式转变,形成了以“倒逼式”促进企业网格保护的模式。

    “保护合法权益是企业营商环境的重点和工作目标,保护企业家合法权益要求干部下沉,我院形成了以‘网格式’提升全民参与的保护格局。”陈朝伟说,目前,该院以机关单位为保护烟花企业合法权益为中心,以镇村干部为保护烟花企业合法权益为重点,以村民小组为镇村保护烟花企业合法权益延伸的模式,直接将部门“直线保护”向各级“网状保护”工作模式的转变。

    同时,该院还以“归责式”强化各级职能合作,以“晾晒式”展现廉洁合法保护。让执行者接受监督,让监督者被监督。“只有让企业掌握干部工作的标尺,把权力关进制度的笼子,才能保障每一起涉企业家案件依法规范办理,依法助力余庆县经济健康发展贡献检察力量。”余庆县检察院相关人士表示。 (记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126028974