新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:“石疙瘩”变成了“香饽饽”

2020-05-25 11:22:07  来源: 遵义日报

    五月的骄阳,点燃了余庆县大力推进“产业突破年”的激情。

    走进余庆县龙溪石材产业园施工现场,一辆辆工程车进出有序,一台台机械平稳运转。伴随着隆隆的轰鸣声,工人师傅们忙着粉饰立面、装修室内、安装设备,施工现场一片热火朝天的繁忙景象。

    8个月前,这里还是一片荒芜,杂草丛生;8个月后,占地200余亩的一期项目已基本建成,厂房内龙门吊、切割机、打磨机、抛光机等高科技设备组成了一条高效的生产流水线。

    作为贵州省十大重点石材产业县之一,余庆已探明石材储量13.27亿立方米,资源储量大、品质优、矿体分布集中,占全省探明储量的13%。且主要以独特的高档灰色系列(云多拉灰、古堡灰、太平洋暖灰)、黑色系列(金镶玉)大理石为主,市场需求大、价格平稳、附加值高,拥有质地细腻、色泽光亮、花纹图案均匀等特点。

    据了解,国内目前的灰色系列大理石已探明储量较少,主要依靠意大利、土耳其等国进口。龙溪石材产业园的建成,将填补国内无灰色系列大理石生产的空白,具有广阔的市场前景。

    黔货出山,通江达海。近年来,随着我省县县通高速的大交通战略实施,5条高速公路从余庆跨境而过,县乡公路交织成网,构建起“一纵三横六联线”的骨干公路网;乌江航道全线通航,2条铁路规划穿越县境,大交通格局已然形成。凸显的区位优势,让余庆石材从藏在深山无人知的“石疙瘩”变成了“香饽饽”,成为了众多投资商的优选项目,沉睡的资源正转化为经济优势,带来了余庆石材产业发展的春天。

    2019年5月,一家资金雄厚的资本运营管理公司、一家拥有广阔市场和先进技术的运作公司、一家拥有矿产开采权的国属平台公司本着抱团发展、共担风险、合作共赢的原则,搭建起稳定的“铁三角”关系,组建了贵州固昇矿业有限公司,形成集矿山开采、石材加工、商贸流通为一体的完整产业链体系。总投资10.2亿元,分三期实施,目前已完成投资2亿元,预计将在2021年底全部建成投产。

    余庆县兴余公司董事长、固昇矿业有限公司总经理兰蛟高兴地说:“如果带动上下游石粉、砂石、小型工艺品、物流等产业链发展,年产值可突破30亿元,纳税超2亿元。”

    龙溪石材产业园的建设仅是余庆产业发展的一个缩影。今年余庆县在一产上按照“63211”的总体规划布局,成立了生猪、茶叶、果蔬、花椒、生态渔业5个产业专班,调减低效农作物18万亩,纵深推进农村产业革命;在二产上紧盯石材、重晶石等特色矿产资源开发和新型烟花爆竹产业出口转型不放松,推进工业园区提质升级;在三产上依托遵义舰落户余庆打造军事文化博览园和建设“突破乌江”纪念园,深化文旅研融合,推动一二三产融合发展,奋力实现产业发展新突破。(贺玖霄 江海) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126028902