新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建行大学“金智惠学”走进贵阳电子职业学校

2020-05-25 17:13:29  来源: 建行贵州省分行

开学第一课 开讲啦!

——建行大学“金智惠学”走进贵阳电子职业学校

  贵阳电子职业学校是一所全日制中等职业学校,随着疫情形势逐渐好转,该校作为贵阳市第一批开学的职业院校迎来了开学季。近日,建行大学贵州省分行分校携贵阳金阳支行联手观山湖公安分局金华派出所,把建行大学“金智惠学”流动教室带进了校园,开展“五反一信一港湾”宣传教育活动和“文谦公益”特色活动,以惠民之智夯实教育之基,帮助学生树立正确的金融消费观,学会防范社会的不良诱惑。

  宣讲反恐防骗 拥抱健康生活

  “人员密集时遇到持刀劫持怎么办?”金华派出所张所长采用真人演练的方式还原了写字楼职员被持刀嫌犯连环袭击的犯罪现场。

  “在刚才的连环持刀袭击中,在第一个职员倒下后,刺向第二个职员时,若第二个职员大声呐喊,将为同一楼层的所有职员发出第一声警报;若第三个职员听到警报后马上搬起身边的椅子砸向嫌犯,将给其他职员控制嫌犯或逃离现场创造时间。”张所长生动地将暴力犯罪手段加以呈现,并将《反恐怖主义法》处罚案例和公民权利、义务娓娓道来。

  “学习了上述内容,大家已经掌握了什么是恐怖主义?作为一名在校学生为什么要《学习反恐怖主义法》?”张所长发起了随堂小测试。

  同学们在精彩的情景教学中收获满满,被张所长幽默风趣的教学所感染,互动环节同学们争前恐后、对答如流,表示对该法有了更深入的认识。

  警惕洗钱陷阱 保护自身利益

  “也许大家听说过洗钱犯罪,但洗钱并不是把钱放进洗衣机漂洗的行为,而是一种将非法所得合法化,对犯罪收益披上合法外衣的活动,下面由建行大学的志愿者为大家普及反洗钱知识。”主持人把观山湖支行邓兰若请到了台前。

  “洗钱活动危害经济,助长和滋生腐败,同学们要加深认识。”邓兰若就洗钱特征、常见方法对反洗钱相关知识展开讲述,提醒同学们不要随意出借个人身份信息,以防落入犯罪分子的圈套,随后提问了好几个问答题。

  从跃跃欲试到争先恐后,同学们纷纷参与到与“建行大学”讲师们的互动中,建行志愿者现场为答对提问的同学们颁发了奖励品。

  活动进行中,突然下起了毛毛雨,由于授课内容精彩,互动环节热闹,同学们异口同声表示要继续坚持,纷纷穿上雨衣坚持听课,学子们勤奋好学的精神感染了所有人。

  普及征信知识 共创和谐社会

  “征信也许对你们来说还比较陌生,但却是我们每个人的第二张身份证。”财会部韩瑞莲行云流水般向同学们讲述征信知识,包含如何查询、保护自身征信,提醒同学们保护好个人信息,坚决抵制不良贷款。现场提问环节妙趣横生,讲师们生动活泼的课堂风格深受同学们喜爱。

  而渠道部的邓丽则针对不同版本人民币防伪特征、识别方法进行了归纳总结,帮助同学们现场区分记忆,教会大家学会辨别真假币,别让犯罪分子有机可乘。

  最后,云峰大道支行客户经理窦智就校园非法集资典型案件展开讲述,帮助同学们理解非法集资的概念及运行手段,并对“五反一信”的金融知识宣讲进行了总结,告诫大家天下没有免费的午餐:“大家应要脚踏实地、认真学习,不要轻信校园贷款,只有一步一脚印才能到达成功的彼岸”。

  建行大学“金智惠学”这间流动的教室,共享着智慧且温暖的课堂,建行人肩扛普及现代金融意识的使命,会始终步履不停地带着知识的种子走进乡村田野,走进书香校园,播撒在祖国的各个角落。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126028896