新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

走上“云端”面对面 网络全程直播贵州代表团全体会议

2020-05-24 09:08:14  来源: 贵州日报

走上“云端”面对面 “开门”议政心连心

——网络全程直播贵州代表团全体会议侧记

  5月22日,十三届全国人大三次会议贵州代表团举行全体会议,审议国务院总理李克强所作的政府工作报告。

  不同于以往,这次全体会议会场上,多了许多“尖端设备”,因为这是今年全国两会中央电视台首次对代表团全体会议进行全程网络直播。

  “云听会、看履职”,网络直播实现了“打破空间屏对屏,履职尽责面对面”,让观众能够听到人大代表原汁原味的建议。这也彰显了正在撕下贫困标签的贵州,在新时代以一种开放自信的胸怀在面对世界。

  虽然,今年因受疫情影响,会期压缩,取消了往年备受国内外媒体关注的“团组开放日”。但是,一场对全体会议全方位、全过程、全实时的直播,“不是开放日、却似开放日”,充分展现了贵州代表团代表们的风采。

  许多网友留言表示,上午看十三届全国人大三次会议开幕直播,听李克强总理作政府工作报告;下午又能通过网络直播看到贵州代表团全体会议,真切地听一听人大代表在想什么、议什么,距离一下子拉近了。

  直播中,我们看到了一个极不平凡的贵州——

  “贵州曾经是全国贫困人口最多的省份,现在是减贫人口最多的省份。”全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚发言说,2019年,贵州发展极不平凡。习近平总书记再次向数博会发来贺信。全省上下深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬新时代贵州精神,推动经济社会发展取得了显著成绩。

  2019年,贵州地区生产总值增长8.3%,增速连续9年位居全国前列、连续3年位居全国第一。脱贫攻坚战果连连,全面完成7.87万公里农村“组组通”硬化路建设,全面完成188万人易地扶贫搬迁任务,教育、医疗、住房和饮水安全任务基本完成,农村产业革命捷报频传。

  “今年以来,我们认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚和经济社会发展,采取超常规举措全力把疫情的影响降到最低,牢牢掌握了工作主动。”全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴以“三个好”来归纳。她说,贵州是全国疫情防控好、脱贫攻坚成效好、疫情冲击下经济恢复比较好的省份之一。

  实实在在的数据,反映出贵州令人振奋的成绩。屏幕另一端,网友们纷纷为贵州点赞。

  “贵州好样的!”

  “扬帆正当时,新时代的贵州,铆起整!”

  “贵州精神,后发赶超,加油!”

  ……

  贵州的这张成绩单,也激励着正奋战在脱贫攻坚一线的党员干部。

  “我将坚守工作岗位,进一步夯实南岑村产业基础,巩固脱贫成果。”剑河县岑松镇南岑村第一书记艾立燎立下誓言,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  丹寨县高排村第一书记崔华明表示,将把抓具体、抓深入、抓落实作为工作主旋律,细致深入做好省委、省政府安排的关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署。

  “作为驻村第一书记,要将各种惠民政策都落到实处,带领群众攻克最后的深度贫困堡垒,开启乡村振兴新征程。”松桃自治县莫子叫社区第一书记杨雪峰说。

  直播中,我们看到了一个昂扬奋进的贵州——

  “贵州即将撕下千百年绝对贫困的标签,一些新闻界的朋友和其他省的同志说,这是贵州的千年之变,也是贵州的‘千年等一回’。”全国人大代表、省人大常委会副主任袁周说,贵州在脱贫攻坚征程中创造了两大奇迹,一是完成了188万人口易地扶贫搬迁,另一个是农村产业革命取得历史性突破。

  实现“千年等一回”的突破,是昂扬奋进的贵州人苦干实干得来的成绩。

  全国人大代表、遵义市委书记魏树旺说,在这场英雄辈出的荣誉之战中,红色基因激发强大动力。从黄大发到杜富国,遵义三年出了两位全国“时代楷模”,这绝非偶然,而是红色基因的传承、伟大精神的感召。

  贵州依然在创造更多奇迹。大数据是贵州三大战略行动之一,作为贵州省大数据发展的主战场、主阵地,贵阳市、贵安新区正奋力实现“六个重大突破”。

  全国人大代表,贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏介绍了贵阳市和贵安新区怎样在工业智能化、农业产销智慧对接、数字化基础设施建设、数据融合新业态、壮大大数据龙头企业和强化数字化治理等六个方面实现突破。他表示,将为贵州加快建设国家大数据综合试验区出更大的力、作更大的贡献。

  茅台一直是备受关注的贵州企业。全国人大代表、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长高卫东说,茅台将继续认真贯彻落实省委、省政府部署要求,牢牢把握“定位、定向、瘦身、规范、改革”十字要求,全力推动高质量发展、大踏步前进,为全省决胜脱贫攻坚、经济社会发展担起更大的责任和担子。

  被称为“吉他大王”的全国人大代表郑传玖则在发言中与大家分享了三个好消息。他告诉大家,今年3月正安县正式退出了贫困县序列,同时公司也从“代工为主”向创建自主品牌转型。此外,以他和他哥为原型的电视剧《吉他兄弟》,即将在央视开播。

  郑传玖是众多勇于奋斗、不甘平凡的贵州人的缩影。他的故事,正激励着更多贵州“后浪”不断奔涌。

  直播中,我们看到了一个以人为本的贵州——

  今年是决战决胜脱贫攻坚的大考之年,突如其来的新冠肺炎疫情使我们面临双重严峻考验。脱贫攻坚是“必答题”,疫情防控是“加试题”,如何确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得?

  全国人大代表、贵州省发展和改革委员会主任陈少波说:“这次疫情防控,我有一个非常深刻的体会就是,遇大事、办急事、解难事,一定要快字当头,牢牢抓住‘第一时间’。”

  在发言中,陈少波为大家梳理了15个“第一时间”,介绍了贵州如何牢牢把握疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的主动权和制胜权。

  他说,这一系列的“第一时间”,体现的是责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,赢得的是先机、是主动,是对人民至上、生命至上的庄严承诺,是推动经济社会秩序加快恢复、持续向好的先决保障。

  人民至上、生命至上,是必须坚守的底线。

  “为了打赢疫情防控战,经济发展受到影响,正常生产生活秩序也遭受冲击。”全国人大代表、贵州省人民医院副院长、贵州省肾脏泌尿疾病研究所副所长查艳说,我们坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这都是必须付出的代价。

  疫情发生以来,查艳一直坚守在防控最前线。这次面对直播,查艳也向大家报告了好消息:截至5月22日,贵州本土已连续96日无新增新冠肺炎病例,疑似病例清零已连续达71日,确诊病例清零已连续达66日。省内疫情传播已基本切断。

  全国人大代表、安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学也向大家汇报了塘约村在脱贫攻坚战场取得的成绩。他说,近年来塘约村以产业结构调整推动产业扶贫,实现了新时代新农村的新变化。下一步,我们将铆足劲甩开膀子干,带领全村群众创造越来越红火越来越幸福的日子。

  屏幕这一头,代表们发言热烈;屏幕那一头,网友们的回复同样热烈。

  一位网友寄语:“‘必答题+加试题’,贵州战贫抗疫,争取拿满分!夺取双胜利!”

  ……

  此次与贵州一起同步直播的还有河南、福建、宁夏三个省的代表团。其中,中央广播电视总台央视新闻客户端和今日头条、百度百家等新媒体平台对会议进行了网络直播;同时,省市媒体所属“两微一端”及县级融媒体中心所属新媒体平台进行了网络转播,实时报道了贵州代表团全体会议情况。据统计,对贵州代表团全体会议的网络直播,观看人数超111.2万人次,相关新闻总体阅读量超过1600万人次。(记者 许邵庭 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126024636