新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

寻找老茶客·品味贵州茶

2020-05-22 18:23:39  来源: 南明区融媒体中心

  5月20日,以“干净黔茶·全球共享”为主题的2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”系列活动启动仪式在贵阳市南明区甲秀广场举行。

组委会向首批老茶客颁发了“贵州老茶客”荣誉聘书

  5月10日,活动组委会率先发起了“寻找老茶客·品味贵州茶”活动,面向全国范围内寻找100名有自己钟爱的贵州茶、喝茶的习惯、冲泡和品饮的方式的贵州老茶客,仅一周时间,就吸引了来自省内外200余名长期喝贵州茶的老茶客报名。由于仍在疫情防控期间,组委会邀请了10名省内的老茶客来到启动仪式现场,为茶龄10年以上的郭思健、王锐、孟志芳、蒋军、吴丽春、苟煦嵘、陈玲颁发“老茶客”荣誉证书,为茶龄30以上的刘平贵、欧阳红、刘杰颁发“老茶星”荣誉证书。老茶客们纷纷表示,对贵州茶的钟爱已成习惯,他们将一如既往地向自己的亲友推荐贵州好茶,让更多人喜欢上贵州茶。

欧阳红获颁“老茶星”

  已经喝了35年茶的欧阳红是一个名副其实的“老茶客”。“我与茶的渊源可以用三个阶段来概括,第一阶段是看,儿时家附近有许多老茶馆,看着许多人围坐在桌子前,品着茶,谈天说地觉得很有趣,加之父亲也喜欢喝茶,所以很小的时候就开始喝茶。第二阶段是寻找,在工作以后,经常利用出差的机会去寻找好茶喝,喝来喝去还是觉得我们贵州茶最对我的‘味’。第三个阶段就是融入,在喝了那么多年的茶之后,茶仿佛融入了我的生命一样,一天都离不开。每次喝茶时,仿佛心灵和生活都得到了一次升华,从苦涩到回甘,缕缕茶香沁入心脾,就能让我静心,让自己能有更好的心态和情绪去面对生活和工作。”“老茶客”欧阳红表示,不仅自己品茶,还将向身边的朋友特别是省外的朋友推介贵州茶,让他们都爱喝贵州茶、爱上贵州茶。

  “我的家乡在湄潭,身在茶乡自然就爱喝茶,特别是年少时经常去外婆家帮忙挑水,歇息的时候外婆总是要为我沏上一杯热茶,外婆制作的土茶也特别的香甜。后来,我到贵阳工作,每次回去看望外婆时,外婆都要亲身为我炒一包香茶带回贵阳品尝。现在,喝茶不仅已经成了我生活的一种习惯,也变成了我对外婆的一种思念。”老茶客刘杰说到。

  据省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会秘书长徐嘉民介绍,举办此次“寻找老茶客·品味贵州茶”活动的目的就是希望寻找老茶客,带动新茶客,进行茶文化的交流互鉴,营造“知茶、爱茶、饮茶”的良好氛围。此外,不仅要寻找老茶客,还将开展培训会和品鉴会,通过每个月办一两次交流品鉴活动,让老茶客讲述他们与茶的故事、品茶的心得体会,带动培养更多爱茶、品茶的人。“我们将持之以恒的把活动办下去,通过量变引起质变,让贵州人能够知晓贵州茶,说的清楚贵州的茶山、茶园、茶文化,做到如数家珍。并在他们的带动下,让更多的人能够了解贵州茶、爱上贵州茶,助推黔茶出山、走向世界!”徐嘉民表示。(廖燕娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126020688