新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:13万亩大田移栽任务有望月底满栽满插

2020-05-22 18:29:01  来源: 平坝区融媒体中心

  “我们公司是从5月16日开始插秧的,今年计划种植红米、黑米、香米优质水稻1500亩,力争在本月底前全部实现满栽满插。”5月21日,安顺市平坝区白云镇昊禹米业绿色水稻种植基地一派忙碌,10多个工人顶着蒙蒙细雨在辛勤劳作。

  同样,在以优质水稻、优质大米出产闻名的白云镇林下村,勤劳的村民们赶时节,三五成群的在肥沃的田间抽水、平整田块、采秧、运输、插秧……哗哗的水流声、人们的吆喝声、隆隆的机械声,合奏出一曲曲和谐而又充满希望的夏种曲。一时间,块块水田插满秧苗。

  平坝区属典型的农业区,水稻主产区羊昌乡、白云镇、夏云镇等水田坝区地势平坦,生态环境好,光照时间长,土壤质地好,坝区内水源丰富,河流沟渠纵横交错,农田水利基础设施完善,平坝大米享誉省内外。

  在羊昌乡稻香村,一块块大小不一、形状各异的水田已经插满绿油油的秧苗。微风过处,成活的秧苗们迎风招展,装饰着远处白墙灰瓦的美丽乡村。远山近水,绿意盎然,犹如一幅幅氤氲的水墨画。

  “我们村是从5月10日左右就开始插秧的,全村5000多亩水田除了部分种植莲藕、草莓,其余的水田基本已经栽满秧苗。”羊昌乡稻香村委主任周英祥介绍,针对今年天干、少部分地方水源不方便的情况,村支两委积极协调电力、水务等部门支持,调集抗旱抽水设施设备,发动群众自救抢栽抢种,到目前为止,全村基本实现满栽满插。

  据悉,为圆满完成今年13万亩的大田移栽面积任务,做强做大“平坝大米”品牌,平坝区农业农村局早谋划,起用线上线下多种审批方式,受理审核入驻的种子企业共70家,通过水稻品种120个,销售水稻12.5万公斤,种子下沉各零售门店率100%,种子入户率100%左右。同时,加强指导培训,在全区水稻种植乡镇、坝区积极推广应用水稻规范化栽培技术、全程机械化栽培技术、绿色防控、测土配方、水稻重大病虫害综合防治技术等。(钱凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126020575