新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020年学生返校返园交通出行提示

2020-05-22 18:24:40  来源: 贵阳市交管局

  5月25日起,贵阳市所有小学、幼儿园将陆续开学,贵阳市城区道路交通将出现早晚高峰提前、交通高峰时段延长等趋势。贵阳交警提醒广大市民,如遇交通流量较大时,请服从交通民警现场指挥,自觉排队,耐心等候,依次通行。驾车接送学生的家长,在校园周边允许临时停车的地方即停即走,不违法停车,避免影响其他车辆和行人的正常通行;社会车辆请尽量避开校园周边等易拥堵路段、时段,在条件允许的情况下,尽量采取错峰出行或提前选择绕行路线。

  一、易拥堵路段预测

  结合2018、2019年开学首日交通情况进行预测,返校返园后,城区道路特别是在主干道和主要联络线预计在7点左右车流量明显增长,如中华北路的六中和实验小学、瑞金中路的环西小学、西湖路的十八中和南明小学、富水北路省府路小学和实验小学等因为接送学生车流和上班车流叠加,车流量将增长,城区主要道路交通压力预计持续到上午9时左右。另外,因寄宿制学校学生返校时间为5月24日,交通流会有所增加,将造成一定程度的交通缓行。

  返校返园首日,预计云岩区市北路、北京路、盐务街、八鸽岩路、中华北路等校园周边道路车流量增大,将出现车多车缓。云岩区中华路、延安路、枣山路、宝山北路、瑞金路、富水北路、北京路等一环内道路在早晚高峰期间也会出现车流增大现象,同时进入一环线的主要交通干道,如北京西路、黔灵山路、北京东路、新添大道等道路流量也会增大。因学生上学、放学时段又与早晚高峰叠加,预计辖区内车流高峰将会提前半个小时甚至更早时间到来,高峰退去的时间也会相应推后。

  南明区进出城通道的花溪大道进城向,艺校立交段等路段,南明区遵义路(尚义小学和苗苗小学附近路段)、新华路、富水路、文昌南路往南天门路口(文昌南路与西湖路交叉口)、南天门往大南门转盘(中华路与新华路交叉口)、都司高架桥路护国路口往都司路方向、都司路全段、兴关小学路段、朝阳洞路路段、玉厂路往电视机厂方向等车流量将增大,预计早晚高峰将出现缓行现象。

  观山湖区的贵阳一中门口黔灵山路路段,世纪城内的贵阳市第一实验小学、贵阳市第一实验中学、世纪城小学等周边的龙泉苑街路段、福州街路段、金源街路段,北师大高中部的金朱东路路段以及北师大附小、中天铭庭小学、会展一小、会展二小、观山湖外国语小学、新世界一小、德华学校周边路段等也将出现车流量加大,车辆缓行等现象。

  预计上午07:30至8:10左右,通过乌当区新添一小、乌当二中创业路口、高新路口、新创路口因受轻轨三号线施工影响,会出现车辆缓行现象;另外,前往实验小学、新添二小的周边道路通行预计也会出现缓行;早上7时至9时,预计经开区的小河平桥、万科大都会、小河转盘、清水江路、三江口、中曹司、金竹路等路段将出现缓行;花溪区的甲秀南路花一小、贵筑路花二小、花二小保利溪湖校区等周边道路,明珠大道至花二小(保利溪湖校区)路段预计出现交通缓行情况;双龙空港经济区第二实验小学、大地小学、林海中学小学部于5月25日开学,其中双龙第二实验小学开学时将出现车流量增大情况,预计造成中兴路与小碧街交叉口出现拥堵现象;从以往通行情况来看,开阳县返校返园后,早高峰时段的正街(开阳一小),开州大道北段(开阳二小),民心路(开阳三小、城南幼儿园),六块碑转盘(开阳四小),环城西路(开阳二幼)等路段交通流量会大幅上升。其中开阳一小、开阳二小、开阳四小、开阳二幼临街学校由于接送学生车辆过于集中停放,将会造成周边道路交通拥堵。开阳三小、城南幼儿园民兴路(单行道)路段路口处,已设置安装限时通行标志标牌。

  二、校园周边应对措施

  贵阳交警将根据各辖区学校门前道路交通情况,合理安排警力,加强对位于主干道路边、交通流量大、接送学生车辆多、容易造成交通拥堵的学校,在学生上、下学交通高峰时段和重点路段加大执勤力度,对接送学生家长及过往车辆进行疏导,确保校园周边道路交通秩序。

  贵阳交警将针对不同学校情况推进学校周边交通治理,例如尚义路小学位于青云路,青云路集农贸市场、海鲜市场以及美食街一体,南明交警将科学部署警力,加强巡逻执勤,在校园周边严查交通违法行为,加大对接送学生车辆的管理。乌当区将安排警力巡逻疏堵点,进行保畅通,尤其是在实验小学及新天二小校门口的斑马线处安排警力,负责引导学生过马路。经开交警和花溪交警将安排警力设立“护学岗”,加大路面指挥疏导力度,缓解道路交通拥堵。以校园周边道路为重点,加大对超员、超速、酒后驾驶、涉牌涉证等高危交通违法行为的查处力度,消除道路交通安全隐患。

  返校返园后,贵阳交警建议复课日前后,全市广大师生应充分利用“阳光校园、空中黔课”网络授课平台,收看中小学生交通安全“空中教育”——“交通安全开学八讲”,以此增强交通安全意识,安全出行。

  三、重点送学提示

  贵阳交警提示,切勿让学生自行驾驶摩托车、电瓶车上放学,一是因为学生不具备驾驶资格;二是存在严重交通安全隐患,所以贵阳交警希望家长和学校能加强对学生的监护和管理,强化宣传教育,与交警一起制止此类行为的发生。

  同时,开学后学生们一定要做好个人防护,步行上下学的学生,要走人行横道,千万不要在路上嬉戏打闹,更不要随意横穿马路。对于狭窄或者没有人行道的道路,学生行走时要尽量靠边,不追逐奔跑,时刻注意周围车辆动态,在有红绿灯的路口严格遵守交通规则,不闯红灯;对于驾车或骑车接送孩子的家长,一定要提前规划好时间,合理安排出行线路,切勿将车停放在行车道上,以免影响其他车辆通行造成拥堵。

  四、各区送学提示

  乌当区蓬山路送学生车辆因学校无停车点,只能停在从航天大道往蓬山路右侧下人,北衙路只能停在从航天大道往北衙路右侧下人。前往新场小学杨下线路段因道路施工,在高峰时段会出现车辆缓行,请广大驾驶人朋友错锋出行。

  白云区从往年开学车辆通行情况来看,兴农中学、永茂中学等学校由于接送学生车辆较多,将会造成附近的育才路、白云中路、白云北路、南湖路短时交通拥堵。由于道路狭窄、附近没有大型停车场,且无绕行路线,接送学生车辆需即停即走,保障道路安全畅通。

  花溪区甲秀南路全路段禁止停车,溪北路按交通提示牌上下学可单排临时停靠。需要长时间停放车辆,可以免费停亨特公园里地下停车场;贵筑路花二小侧道路可临时停靠车辆,需要长时间停放车辆可停花溪中医院旁社会停车场;明珠大道至花二小(保利溪湖校区)全路段禁止停车,送接学生可在明珠大道单排临时停靠。

  观山湖区送学的家长请注意,在贵阳一中,请家长按照贵阳市公安交通管理局发放的临时接送证时间接学生。一中门口电子交通警察将不按规定停车进行抓拍;在北师大高中部,请家长按照接送学生时间接送孩子,校门口有电子抓拍设备,超过接送时间,全部视为违停进行抓拍;在贵阳市第一实验小学,接送学生家长禁止在学校门口停放车辆,否则会被抓拍。

  修文辖区实验二小、二幼、扎佐二小,三所学校位于龙场镇知行大道、扎佐襄阳大道,由于该两路段车流量较大,请步行接送学生家长走人行横道,开车接送学生家长、及过往驾驶人经过学校路段请减速慢行;开阳、息烽县驾驶人朋友,驾车行经学校周边路段时,请保持注意力集中,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免交通事故发生。学生家长要提醒孩子不要在车行道上嬉闹逗留,不要随意横穿马路,不闯红灯,不翻越护栏。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126020333