新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:“屋脊”之上,富民产业花开正艳

2020-05-22 17:21:52  来源: 德江县人民政府网

  初夏时节,正是素有“德江屋脊”之称的铜仁市德江县沙溪乡最美的季节。茶园绿浪翻滚,花椒随风摇曳,烤烟垄上泛起新绿……

  青山如屏,绿树婆娑,暖阳之下是辛勤劳作的沙溪人民。一片片田畴间、一个个山头上,辣椒移栽、新茶园除草、烤烟管护,处处人头涌动绘就一幅幅繁忙耕作图。

  砥砺5年,沙溪乡带领群众兴产业、战贫困。眼前这遍地开花的富民产业,正是该乡坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分运用“五步工作法”,对照“产业革命八要素”坚定不移走绿色发展可持续道路的生动诠释。

  以“路随产业走、每一分资金都用在刀刃上、每一棵苗都必须成活,每一样产业都必须见效”的决心和信心。全乡已发展茶叶10000亩、核桃6000余亩、花椒5300亩,年种植烤烟6000亩、天麻4万平米以上,长效产业人均达2亩以上。

  产业遍地起,带来的是当地群众纷纷转型,从往昔的庄稼人变身基地工人,不出村便可通过务工增收获得一笔可观收入。

  沙溪乡党委副书记吴聪智告诉记者,全乡所有产业主体每年开出的劳务工资近1400万元,居民人均可支配收入可达9828元,盛开正艳的产业之花为助推农民就业增收,助力脱贫攻坚提供了有力抓手。

  政府服务助茶业,终得好茶迎宾客

  “这是我们从本乡茶农手里采购的茶叶,大家尝尝味道咋样。”在乡政府接待室,工作人员端来本土茶招待来客。茶汤色泽鲜绿,细品之,其味清香,入口回味悠长。

  沙溪乡素有“德江屋脊”之称,气候高寒,终年云雾萦绕,赋予茶叶以得天独厚的气候条件。2008年,茶产业便在此落户,但前期因管理滞后等种种原因,前景并不看好。

  为增强茶农信心,擦亮沙溪“茶名片”,近年来,沙溪乡及时改变战略。

  2011年3月,该乡选派农技干部带头上山领办茶园。在后续的规模化发展过程中,为保证茶苗成活率,沙溪乡政府还和茶农定下约定。

  “如果茶苗成活率达80%,由政府免费提供,达不到则以每株0.23元的单价偿还政府。”该乡党委书记王雄远说,采取“扶持产业,不扶持人”取缔直接投钱给人的方式,倒逼茶农种好茶苗,管好茶园取得良好效果。

  车行茶山,绿树掩映,送来缕缕茶香。光洁的水泥产业路蜿蜒乡间,串起片片茶园,连到田间地头。“路随产业走”,这是沙溪乡多年来坚持产业发展到哪里,路就修到哪里的直观体现。

  “要不是政府为我们担保融资走出困境,不知道今天会是什么景象。”该乡德江官林茶业有限公司负责人邓平告诉记者,2016年春,公司资金断链,虽与县供销社已谈成了100万元的资金借贷事宜,但由于找不到担保部门贷款一直搁浅。

  “你先回去,我们给你想办法。”无奈之下,邓平找到乡政府,党委书记王雄远给出回应。半个小时开会研究后,邓平接到来电,“乡政府出面给你担保,你来拿证明去,他们会给你办理。”悬在邓平心里的石头终于落下。

  2018年冬季,沙溪乡用产业奖补资金组建产业管护服务队,对全乡即将投产的茶业进行统一管护,实现群众得收益、产业得管理、企业得扶持。沙溪云雾山茶叶种植专业合作社负责人田维齐对此评价说:“这种方式让产业奖补资金真正用在了刀刃上。”

  “我们的官林玫瑰红在网上卖的很火,今年光预定订单就有600多万元。”邓平说,如今以“官林玫瑰红”品牌为主的多种沙溪茶,获得了国家相关部门的质量认证,连续两年在国内市场走俏,网络订单不断,供不应求。

  低效作物调减去,火红日子有奔头

  暖阳之下,行走沙溪乡村村寨寨,一片片覆上地膜的白色垄上,烤烟、辣椒正泛起新绿,高效盘活的土地资源,已成为村民脱贫致富的良方。

  2018年,省委、省政府提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,沙溪乡抓住机遇,顺势而为。努力盘活荒山荒地,聚焦“种什么好”与“种好什么”,将传统的烤烟产业做优,把核桃、花椒、辣椒等新产业做大做强,努力让昔日荒芜的土地再度披上绿装,焕发生机。

  大寨村村民杨光梅告诉记者,“以前种点玉米,就为喂猪过年,一年下来剩不了几个钱,如今光是务工收入就比以往要多几倍。”

  依托丰富的土地资源“走新路”、该村大力发展花椒、油茶、烤烟、辣椒等特色农业产业,带动群众务工增收。

  据了解,目前全村3100余亩土地除退耕还林外,全部发展经济型农业,村里除鼓励大户发展外,驻村干部也积极带头流转土地发展种植业。

  近两年,辣椒已成为大寨村的红火产业,今年和遵义签订的300亩辣椒,这两天正在忙着移栽辣椒苗。

  “每天都有30人左右,我们的进度还是快。”大寨村脱贫攻坚队队长安选告诉记者,辣椒产业是劳动密集型产业,栽种、管护、辣椒采收都需要大量工人,周边的村民找到了好的就业路子。

  今年49岁的辜明艳是空山村村民,辣椒基地开始动土后,她就选择来到大寨村,“每天100元的工资还可以,我们现在都好了,发展产业我们样都做。”

  除了辣椒,烤烟种植也是大寨村的主要产业,今年大寨村规划种植了200亩烤烟已经全部栽种,去年因种植烤烟脱贫的刘秀杰今年又种植了50亩,还养殖了8头黄牛、15只羊。不仅自己脱贫致富,还有效带动村民就业增收。

  大寨村只是该乡持续推进农村产业结构调整,调减低效农作物的缩影。据了解,目前全乡已调减玉米1750亩,因地制宜发展了白菜、豆类作物饲草、中药材吴茱萸等“短平快”高效经济作物。

  做强烤烟老产业,引得返乡雁归来

  近期,覃坝村的张勇正带着村民们在烤烟地里管护烟苗,北漂多年归来,他又重逢了故乡的春夏秋冬。往年回家探亲只感叹时间太快、团聚太短。今年,他毅然决定转战家乡在这片熟悉的土地上播撒“新”希望。

  他坦言,回乡发展烤烟主要是看中了烟草种植周期短,见效快,而且近年来政府财政政策对烟农扶持力度大。

  沙溪乡的种烟历史可追溯到70年代,从张勇记事起,烤烟就一直是覃坝村的主要经济产业。父亲以前是收烟员最后又是种烟人,在他的记忆里,他和妹妹从小到大读书,包括一家人的家庭支出都来源于烤烟。

  外面闯荡不如回家发展,今年乡里面的帮扶干部们为村里争取了种植指标和协调土地,他作为沙溪乡开展“留雁行动”中的留雁人员,留了下来。

  沙溪乡,因全县最高峰“羊角脑”矗立于该乡境内,素有德江“屋脊”之称, 终年云雾萦绕,朦胧中富有神秘的美感,产业发展与其他地方略有不同。

  “我们这地方海拔高,气候和土质都适合种烤烟。”与烟叶打了31年交道的覃坝村老烟农郭泽明告诉记者,沙溪乡黄坝片区种出的烤烟叶片匀称,筋骨饱满且质量上乘,还因此被铜仁市评为了“全市特色优质烤烟千亩村”,采取订单销售模式与浙江利群,上海中华等大型烟草集团合作。

  80年代,在偏远农村少有万元户,而当时24岁刚结婚的郭泽明,当年就通过种烤烟收入达8千多元,还买了辆解放牌的汽车,成了人们眼中的“有钱人”,31年后他还干着老本行。

  随着烤烟产业的发展,在黄坝片区富起来的人也越来越多。覃坝村2019年全村36户种烟大户,总产值达507万元。这些年,覃坝村人不仅因为种烤烟脱了贫,发展好的人还在县城里买了房。

  福利激励,群众种烟信心更足。沙溪乡党委副书记、覃坝村攻坚队长吴聪智告诉记者,为提升烤烟品质和烟农们的积极性,烟草部门每年会拨部分财政税收到乡里,乡里又拿一部分来奖励作,上等烟叶每斤补助1元,大大增加了烟农种植高品质烟叶的决心。

  “我这烤烟基地,至少能解决村里十多个半劳动力的就业问题,他们在我手里能挣钱,这就是我这些年种烤烟最值得欣慰的。”郭泽明算了去年的丰收账,220亩烤烟烟草部门每亩肥料补助30元,上等烟叶奖励乡财政补助4.5万元,去年毛收入达70万元,工人工资每人每天最低100元,去年他的劳务支出近18万元。

  据了解,近年来,沙溪乡紧紧围绕同步建成全面小康社会发展目标,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,大力发展富民产业。2019年该乡完成地方生产总值3.4亿元,财政总收入2633.39万元,带动全乡8个贫困村全部出列上万人走上致富道路。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126020197