新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

唐政威:做一枚合格的青春“螺丝钉”

2020-05-22 17:18:21  来源: 铜仁日报

唐政威了解超市疫情防控开展情况。

  4月16日16时许,气温接近30度。大龙开发区园区箱包产业园外,唐政威和同事们正在对金龙大道道路两旁设施、占道摆摊情况进行巡视。

  初上岗位,迎接挑战

  去年2月,22岁的唐政威结束校园生活,进入开发区城建监察大队并被分配到一中队开展工作。

  初到新岗位,唐政威认真学习城建监察职责内容,虚心向单位同事请教,用心记下注意事项。“边看边学边运用”的他,迅速适应了工作环境。

  去年,非洲猪瘟疫情防控形势严峻。开发区内餐馆、酒店以及企业等单位餐饮消耗大,相应地厨余垃圾量也较大,有养殖户收集这些垃圾去喂养猪。厨余垃圾含有害物质,会使猪慢性中毒,也会通过食物链对人体健康产生危害。“强化厨余垃圾运输、处理等方面的管控,成为非洲猪瘟防控工作的重要内容。”

  唐政威说,工作最紧张的时候,他们3天时间抽查了辖区206家餐馆(食堂)。“时间紧,任务重!每天一大早就出动,挨家挨户走访入户登记、排查,一直忙到深夜。期间,吃个饭都像打仗一样,匆匆忙忙吃完又马上奔向下一个点。”

  在全员的齐心协力下,排查任务顺利完成,为辖区的猪瘟防控工作提供了城建监察力量。那段忙碌的时间,也让他更加明白肩上职责所在。

  疫情防控,再显担当

  走上岗位以来,唐政威始终以学习的心态不断鞭策自己,积极投身到工作中。去年11月,因表现优异,他被推选为二中队队长,带领6名队员共同开展工作。从队员到队长的角色转变,唐政威说:“以前是学得多、看得多,现在则需要做得更多、考虑更多。”

  大年三十晚,唐政威和家人一起围坐在餐桌前,一顿热乎的年夜饭还未吃尽,突然接到上级安排新冠肺炎疫情防控相关任务,他火速赶回单位,快速投入到疫情防控阻击战中。

  在违法停靠、违规摆摊等日常巡逻工作外,到农贸市场疫情监测点协助防疫,也是城建监察人员的工作。“早上9点、下午6点左右是菜市场的人流高峰期,体温监测工作量大,但一刻也松懈不得。”唐政威严格按照“不戴口罩、无健康码,不允许进入菜市场”的要求,提醒群众做好相关防疫措施,确保疫情防控成效有所保障。

  疫情防控期间,加油站也成为唐政威常出现的工作地——检查油站每天消毒是否到位,提醒工作人员和驾乘人员配戴口罩,建立台账资料等。

  尽管家就在开发区辖区麻音塘村,开展工作时经常经过家门口,却鲜有机会和时间回家看一眼。“父母也会想念,但知道我是在为疫情防控出力,他们没有抱怨,让我安心工作。”从大年三十到如今——3个多月,100多天时间里,唐政威始终谨记父母叮嘱,奋战在抗疫一线。仅清明假期间,他才回家跟家人团聚。(李玉琴 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126020183