新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区田坝桥镇:5000亩辣椒移栽绘制产业发展新画卷

2020-05-22 18:32:10  来源: 七星关区委宣传部

辣椒种植基地

  五月的七星关区田坝桥镇,雨水充足,气候宜人。眼下,正值辣椒苗移栽的最佳时节。走进田坝桥镇田坝桥社区、臭水井村、螃蟹社区以及硝灰洞村的辣椒种植基地,皆是一派繁忙的景象。村民们正在抢抓时令,加快完成辣椒移栽工作。

  沿着通村通组路,放眼望去,一块块翻耕完毕的良田错落有致,一条条黑色的地膜如丝如缕,密织田间。

  村民们戴着遮阳帽,弯着腰,一手拿着木棍,一手轻轻扶着辣椒苗,为它盖上泥土。从打孔到栽苗再到盖土,整个移栽过程分工明确、井然有序,一幅动人的辣椒产业发展画卷徐徐展开。

  “大家要注意打孔的距离,盖土时不要伤到苗,盖完后,一定要把它整棵放进地膜里纳凉。不然太阳大,容易把苗晒焉了。”基地负责人陈菊指导着村民们移栽,确保辣椒种植的高存活率。当前,移栽工作正是需要用工的时候,每天在基地上务工的村民有40多人。

  不一会儿,从育苗基地运来的辣椒苗就落地安了家,嫩绿的身姿躲在地膜下,为迎接几个月后的丰收,默默汲取养分。

  在等待下一批嫩苗运来的途中,田坝桥社区村民陶正珍总算有了空闲时间,和大家伙儿话起了家常。

  “做一天有100块钱,还是可以的。而且我家流转了4亩地在这里,一亩地每年的流转费就是500块钱。”说起在基地务工的收入,陶正珍脸上掩不住笑意。在她看来,找到这份工作,不仅能挣钱,而且离家又近,脱贫致富的底气更足了。

  小辣椒助推大扶贫,今年以来,田坝桥镇紧紧围绕产业发展“八要素”,加快农业产业结构调整步伐,吹响了辣椒种植的“冲锋号”,为全镇补齐短板、打好基础打开了良好局面。

  据悉,按照“企业+合作社+农户”的发展模式,该镇计划种植辣椒5000亩,其中引进鸿双农业管理有限公司种植2000亩,农户自种3000亩。在公司统一提供种子、统一技术指导、统一保障收购的“保驾护航”下,农户通过务工、土地流转、土地入股分红等方式加入合作社,鼓足钱袋子。

  此外,为了让企业带头不忧愁、农户脱贫不烦恼,田坝桥镇还推出了帮助购买农业保险、无偿提供育苗基地、办公场所、农户自种有奖补等一系列措施,为企业做好服务,把最大的利益让给百姓。(韩园媛 黄子涵)

移栽

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126020057