新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:森林护林员 氧吧守护神

2020-05-22 18:40:23  来源: 三都县融媒体中心

  三都水族自治县林业资源丰富,境内森林覆盖率近71.48%,享有“中国生态魅力县”“中国森林氧吧”等美誉,是贵州省十大林业县之一。但我们不知道的是,在森林里有这么一群人,有家不能回,长年累月在巍巍大山中巡逻,默默守护这个森林氧吧。

  走进国有林场拉揽工区,满山的树木茂密生长,绿意盎然。沿着蜿蜒的山路走去,绿水青山环绕,大自然的美好恬静呈现眼前。

  大山深处,护林员杨秀清和同伴正在巡山,他们手拿镰刀,边走边清理林子里的杂树。今年是51岁的杨秀清做护林员的第27个年头。27年来,尽管每天的生活简单枯燥,但却责任重大,容不得半点马虎。杨秀清印象最深的是多年前的一个夜晚,在保护树木被盗的过程中,被窃贼用枪击中腿部,至今还留有伤疤。20多年来,杨秀清的足迹踏遍了山林的每个角落。

  “每天走在林子里面,对这片林子非常热爱,还是想继续做下去。”护林员杨秀清说。

  杨秀清的同事罗朝顶,是拉揽良寨本地人,退伍后他就回到家乡,2012年开始做护林员,管护2000多亩的林子。他说守护这片青山八年来,从没发生过火灾、盗窃林木等事件,这是让他最开心、最自豪的事。

  “当年想着为家乡的绿水青山出一份力,就报名做了护林员,一做就是八年。接下来我会继续做好护林员的本职工作,看护好这片绿水青山。”护林员罗朝顶说。

  据护林站负责人介绍,护林员必须每天都要不定时巡山,且要做好巡山记录,同时对入林人员做好登记,并做好防火宣传,控制火源入林。由于进出山林的人员较多,护林员的工作量也非常大。

  据了解,三都自治县国有林场总面积27.77万亩,目前共有三合工区、拉揽工区、都江工区等8个国有林场派出机构,32个护林站,179名护林员,正是这群大山深处“绿色守护者”的默默坚守,才让水乡的山更青,水更绿。(韦恩雪 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126019976