新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

25年蝶变 都匀融媒扬帆再远航

2020-05-22 17:13:05  来源: 都匀市委宣传部

    二十五年之前,几个热血青年从早出门采访新闻之后,回到办公室用钢笔撰写稿子,编辑用直尺铅笔比划设计版面,打字员用清华同方电脑将编辑好的稿子输入排版配上胶片照片,再送印刷厂。第二天刊头为《都匀报》报纸通过邮递员传递到机关单位读者手中。一则新闻需要2天或3天乃至5天才与读者见面,因为这份报纸是从周报才到日报的。这就是传统报纸从采写新闻到写稿编辑、再到印刷发行进入读者手中的“漫长历程”。

    二十五年之后,同样是一批热血青年从早出门到新闻发生现场,一边紧张有序地采访,一边用笔记本电脑(手机)写稿拍照,一边发给编辑修改审稿定稿,随即发布图(视、声)文并茂网络新闻,有时新闻还在发生中,全国乃至全世界都知道了。这就是今天的从传统《都匀报》到《都匀发布》、抖音、网站等新媒体融合发展的“惊人神速”。

    2020年5月20日,中共黔南州委常委、都匀市委书记王建忠在传媒创客孵化基地启动仪式致辞中说:从都匀晚报社、都匀市新闻中心、都匀市融媒体中心到文化传媒创客孵化基地,都匀“文化事业”正向“文化产业”转变,以茶文化、桥文化、民族文化、三线文化、影视文化为主导的特色文化产业体系正逐步形成,都匀“文化+”大有可为、大有作为。

    1995年3月

    《都匀报》试刊,标志着改革开放以来,都匀市本土第一份党委机关报面世。

    1996年

    《都匀报》由周一改为周二报,5月改为周三报。

    2000年12月28日

    国家新闻出版署同意用《大陆桥报》更名为《都匀晚报》,日报,4开4版。

    2001年3月28日

    经过都匀晚报社全体职工共同不懈努力,《都匀晚报》办报质量得到了国家新闻出版总署认可,终于有了国家正式“粮票”,《都匀晚报》获准国家公开发行(国内刊号为CN52——0035)。4月8日,报纸从原4开4版扩版为4开8版;8月25日,将原黑白版改为彩色版;10月,都匀晚报办公地点从原都匀市人大办公楼(现在桥城酒店)搬迁到广惠路451号惠安公寓大楼。

    2003年12月31日

    根据中央有关精神,停办《都匀晚报》。市委决定成立都匀市新闻中心。

    2004年

    都匀市新闻中心创办《都匀新闻网》《都匀时代》(内资周刊)。

    2014年至今

    2014年至今,都匀市新闻中心与贵州多彩贵州网合作联办《贵州手机报•都匀版》。

    2017年

    经贵州省新闻出版局批准将《都匀时代》(内资周刊)更名为《今日都匀》(内资周刊)。同时,创办“微都匀”官方微信公众平台。

    2019年3月26日

    根据中央有关精神,都匀市新闻中心重组为都匀市融媒体中心。

    2019年8月3日

    中心办公地点从广惠路搬迁到沙包堡办事处观澜社区红叶小区。

    2020年5月20日

    由都匀市融媒体中心和贵州柯槿文化传媒有限公司联合打造的都匀市文化传媒创客孵化基地正式挂牌运营。

    目前,都匀市融媒体中心承担《今日都匀》(内资周刊)、“都匀新闻网”、“都匀发布”官方微信公众平台、“桥城都匀抖音”、“跟我去都匀”微信公众平台、贵州天眼新闻都匀版、贵州手机报•都匀版、多彩贵州新闻都匀版、《黔南日报•都匀版》、今日头条等新媒体矩阵。

    历经二十五年风雨兼程,都匀市的新闻媒体告别传统单兵作战模式,实现了资源整合、平台聚合,标志着都匀市迈出了传统媒体与新兴媒体大合唱的新步伐,开启了都匀市新闻宣传事业崭新的一页。

    回首25年都匀媒体发展历程,都匀新闻人走在了全国全省同级新闻机构的多个前列。2004年6月中心记者成为全国第一个县级新闻记者走进雪域高原三江源采访,将“都匀市新闻中心”旗帜带到了长江源。中心记者坚持9年自费重走长征路和抗战路,辗转全国近10个省市及缅甸等地,采访350多位最后幸存老红军、抗战及援朝老兵。成为全省乃至全国第一个独走长征及抗战(缅甸野人山)路的县级新闻记者。还有一批新闻作品获得全国全省好新闻奖,其中有新闻作品获得省委省政府及省委宣传部主要领导批示等等。

    融媒体中心展开飞翔的翅膀

    随着大数据的普及,新媒体的发展迅速,传统媒体与新兴媒体融合发展。都匀市融媒体中心也与时俱进,迅速成立文创孵化基地。这是顺应新时代、新要求,对媒体融合创新发展的一次重要部署和全新探索。

    筑巢引凤栖,花开蝶自来

    二十五年蝶变,扬帆再远航。市文化传媒创客孵化基地表示,将在做大做强都匀形象IP打造、文化旅游推介、文创产品开发的基础上,进一步找准文化与产业的结合点,加快产业布局,推动都匀市文化产业向更加专业化、品牌化发展,为下步成立文化传媒集团奠定坚实基础,为打造媒体创新融合发展的“都匀样板”作出应有贡献。

    (文隽永)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126019931